اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يمتلك مرتبة متقدمة في الثروة الحيوانية عالميا

الأردن يمتلك مرتبة متقدمة في الثروة الحيوانية عالميا
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

بعد انتهاء معرض بتر للثروة الحيوانية الذي أقماته نقابة المهندسين الزراعيين الأردنيين ، بين العديد من الأمور المهمة ، حيث تعتبر الأردن من الدول المتقدمة عالميا في الثروة الحيوانية ، والدليل على ذلك ومن مظاهر هذا التقدم نبرز لكم بعضا من الأمور التي تؤكد بأن الأردن يمتلك مرتبة متقدمة في الثروة الحيوانية.

أولا فإن صناعة الدواجن من بيض الجدات والأمهات ، أي بيض التفريخ إلى المفرخات إلى الصيصان للتربية للبياض وانتاج بيض المائدة وانتاج الدجاج اللاحم ومسالخ الدواجن وانتاج اللحوم البيضاء بكافة الأشكال المطلوبة للمستهلك وكذلك محطات التنظيف والفرز والتدريج والتعبئة لبيض المائدة بطريقة حضارية صحية ذات مستوى عالمي، بالإضافة إلى صناعة الأعلاف وكل ما يلزم من تجهيزات لهذا العمل، وهذا تأكيد على أن صناعة الدواجن في الـردن تضاهي كثير من دول العالم المتقدم.

ثانيا وبما يتعلق بتربية المواشي والأبقار لانتاج الحليب الطازج لصناعة منتجات الألبان المختلفة ، ويعتبر الأردن متقدم جدا في صناعة كافة منتجات الألبان من لبن ولبنة وأجبان مختلفة ، وتمتلك الأردن منتج عالمي متميز وهو صناعة الجميد المميز وانتاج اللحوم الحمراء وما يصحبها من صناعة الأعلاف والأدوية البيطرية وكافة التجهيزات اللازمة ، ولا ننسى انتاج مدخلات صناعة اللحوم سواء حمراء أو البيضاء حيث يمتلك الأردن ثروة حيوانية هائلة.

إذن فالثروة الحيوانية في الأردن والتي تعتبر الشق الثاني من القطاع الزراعي بعد الثروة النباتية ، حيث تعتبر قطاع انتاجي متكامل بكل ما تعنيه الكلمة ما هو إلا تأكيد بأننا أمام صناعة متكاملة متميزة عالمية ، تحتاج فقط إلى سياسة حكومية تحافظ عليها وتحميها من الإغراق وتجعلها في منافسة عادلة ، مع العلم أن كلفة الانتاج في الأردن أعلى من غيرها ومع ذلك هذه صناعة مبدعة تستحق التقدير والدعم والمساندة وهذا المعرض أظهر حقيقة هذه الصناعة، ووجوب العمل لإخراج سياسة حكومية حقيقية نحو بناء دولة انتاج زراعي صناعي والاعتماد على الذات.

 
شريط الأخبار نصراوين: ضوابط العمل الوزاري لا تمس استقلالية الوزير ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة 7% خلال النصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أدهم مخادمة يقود التحكيم العربي لإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 والدة إحدى الموقوفات في قضية مقتل فهد أبو الشايب: ابنتي تعرضت للاعتداء والمغدور تدخل لإنقاذها مؤتمر GAIF35 يستقطب ما يزيد عن (1000) مشارك حتى تاريخه مسجلين رسميا على الموقع الالكتروني قبل ثلاثة شهور من موعد المؤتمر المقرر عقده في شهر تشرين الأول المقبل الغاء ترخيص البنك الاستثماري وزارة الإدارة المحلية .. تفاصيل التكفين والدفن والتحنيط للمعاملات في دائرة التنظيم..الانتخابات في خبر كان 221 مليون دينار إنفاق البنوك العاملة في الأردن على التحول الرقمي 2025 شاورما "جيت بوئتك" تنفي تقديمها شكوى بحق نادي الحسين إربد في أسبوعين.. كم سفينة عبرت هرمز من المسار 2.544 مليار جيجابايت استهلكها الاردنيون في 3 أشهر مهم بشأن دوام المعلمين والطلبة بالعام الدراسي الجديد خلود إداري مرة أخرى ودولة الرئيس والمساعد وكرت الوزير الاستثنائي إقالة البكار .. "راحوا الإنجليز وظل ملحهم" .. هل جاء الدور على الأمين العام !! معلومات عبر السوشال ميديا تفيد بوجود شبكة تاجرت ب1000 تصريح عمل تتعلق بقطاع المواشي على خلفية تضارب المصالح.. البكار: سأعلن تفاصيل القضية بعد قبول استقالتي الأمن العام: القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في الموقر إطلاق أول عملية وطنية لقياس مؤشرات المراعي والرعاة ومربي الثروة الحيوانية %23.6 ارتفاع حركة الشحن البري خلال الربع الأول من العام الحالي