مستشفى الزرقاء الحكومي ينافس الخاص في الخدمة الطبية ويتبعها بالفندقية ..

مستشفى الزرقاء الحكومي ينافس الخاص في الخدمة الطبية ويتبعها بالفندقية ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد : حسن صفيره / خاص-

 نقلة نوعية من الطراز الرفيع يشهدها مستشفى الزرقاء الحكومي، والتي تجيئ نتاج جهود دؤوبة متواصلة يقف على رأسها مدير المستشفى د. عبد الرزاق الخشمان وكوادر المستشفى الطبية والادارية والفنية.

ووفق د. الخشمان لـ أخبار البلد، فإنه ومع نهاية العام الحالي سينتهي العمل باقسام تم استحداثها داخل المستشفى بهدف الارتقاء بمستوى الرعاية الطبية والخدمة الصحية للمواطنين، لافتا الى استحداث قسم الصحة النفسية، طور التنفيذ وفي مراحله النهائية، موضحا الخشمان بأنه تم تجهيز الكوادر الطبية والمساندة، حيث تدريب نحو 20 ممرضا وممرضة للتعامل مع الحالات التي تراجع هذا القسم، والذي يعد الأول من نوعه في المستشفيات التابعة لملاك وزارة الصحة.

وفي ذات السياق، تهدف ادارة الزرقاء الحكومي للخروج بالمنجز الطبي النوعي، لجهة تطوير عمل الاقسام ، حيث العمل جار على تزويد قسم العلاج الطبيعي بجميع الأجهزة الحديثة التي يحتاجها، ليكون جاهزا لاستقبال الحالات المرضية ذات الصلة، والتي تشكل عددا لا يستهان به من المراجعين لمستشفيات والمراكز الطبية التابعة لوزارة الصحة، مبينا الخشمان ان هذا القسم سيخفف الضغط الحاصل لدى قسم العلاج الطبيعي في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة، كما تم تزويد المستشفى بطبيبين اختصاص في مجال جراحة الأعصاب إضافة إلى طبيبين اختصاص في أمراض الجهاز الهضمي.

ولفت  الخشمان الى انه تم رصد مبلغ مليون دينار ونصف من مخصصات مجلس المحافظة "اللامركزية" لإنشاء قسم قسطرة الشرايين وجراحة القلب المفتوح، اذ سيخصص المبلغ لشراء الأجهزة وتدريب الكوادر الطبية والتمريضية لهذا القسم .

وبقصد التخفيف عن المواطنين من مراجعي المستشفى والحصول على الرعاية الطبية بسهولة ويُسر، قامت ادارة المستشفى باعادة العمل في عيادات البتراوي، والتي تستقبل اعداد وافرة من المراجعين اذ يتم صرف نحو 2000 وصفة طبية للمراجعين شهريا على نظام الحوسبة "حكيم" المتبع في مستشفيات ومراكز وزارة الصحة العيادات، مشيرا الى أنه سيتم تفعيل معظم التخصصات في عيادات البتراوي حينما يتم ربط العيادات والصيدلية معا على نظام الحوسبة ذاته.

وكان مدير المستشفى د. الخشمان وجه دعوة للمواطنين للافادة من عمليات زراعة القرنية التي يجريها قسم العيون بأحدث الأجهزة الطبية والكوادر الطبية التي تمتلك القدرة والكفاءة والمهارة اللازمة للقيام بمثل هذه العمليات ، مع الاشارة الى ان المستشفى سيعمد الى حفظ القرنيات من المتبرعين بعد وفاتهم داخل المستشفى نفسه، ليصار الى زراعتها للمرضى المحتاجين وفقا لعدة لمعايير الأولوية في الافادة.

يُشار الى أنه ومنذ مطلع العام الحالي 2019 استحدث مستشفى الزرقاء الحكومي قسما خاصا لمرضى الثلاسيميا والهيموفيليا وفقر الدم المنجلي، حيث سيخدم هذا القسم المرضى في محافظه الزرقاء ومحافظة المفرق ومنطقة البادية الشمالية، وقد تم تزويده بجميع الكوادر الطبية والأجهزة المتخصصة، لافتا الى ان مرضى القسم يقدر عددهم بنحو 300 مريض.

كما تم اجراء نحو 12 ألف عملية جراحية خلال العام الماضي 2018، وان نسبة الإشغال في المستشفى تبلغ 100 بالمائة، فيما بلغ عدد المراجعين لقسم الإسعاف والطوارئ خلال العام الماضي 240 ألفا،والمراجعين للعيادات الطبية نحو 300 ألف، بينما بلغت نسبه الإشغال في قسم الخداج 130 بالمائة، لافتا الى ان سعة المستشفى 620 سريرا.

الحصاد الطبي المتطور ، والأداء الصحي الرفيع في مستشفى الزرقاء الحكومي والذي شهده مواطنو الزرقاء خلال العام الماضي والحالي، يصع المستشفى على اول درجات التنافسية لجائزة الملك عبدالله الثاني للاداء الحكومي والشفافية وباستحقاق .
 
شريط الأخبار لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت