الحجاحجة يطالب بنقل الصلاحيات الى المدراء وتأهيلهم

الحجاحجة يطالب بنقل الصلاحيات الى المدراء وتأهيلهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - ناقشت اللجنة الإدارية في مجلس النواب برئاسة الدكتور علي الحجاحجة، مع رئيس وأعضاء مجلس محافظة الزرقاء، اليوم الاثنين، في كلية الزرقاء الجامعية، تحديات ومعيقات مشروع تجربة اللامركزية والمقترحات لتعزيزها وإنجاحها.

وقال الدكتور الحجاحجة: إن نجاح مشروع اللامركزية يعتمد على توفير الدعم المادي والتشريعي ونقل الصلاحيات الى مدراء المؤسسات والدوائر وتأهيلهم للتعامل مع هذا المشروع.

وأضاف ان اللجنة من خلال الزيارات واللقاءات، تبين وجود خبرات مميزة وكفاءات عالية، وستواصل عقد المزيد من الاجتماعات واللقاءات مع المعنيين لإنجاح تجربة اللامركزية بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة في مناطق المملكة كافة.

وبين الدكتور أحمد العجارمة من وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية أن تطوير مشروع اللامركزية على المستوى الإداري والتشريعي، يمكن المواطن من تلمس الأثر الايجابي للمشروع الهادف إلى تعزيز مشاركة المواطن في صنع القرار السياسي وتحسين الجوانب التنموية والخدماتية.

ودعا عضو اللجنة الإدارية النائب محمود الفراهيد لتفويض الصلاحيات للمدراء التنفيذيين وتطوير المشروعات الاستثمارية والرأسمالية، وإعطاء دور أكبر لمجالس المحافظات بطرح العطاءات ومراقبة تنفيذ المشروعات.

كما دعا رئيس مجلس المحافظة الدكتور أحمد عليمات الجهات المعنية للتعامل مع مجالس المحافظات ودراسة المقترحات التي يقدمها أعضاء مجالس اللامركزية وصولا إلى قانون يلبي الطموحات ويعزز التنمية المستدامة.

وبين عميد الكلية الدكتور منذر كريشان أن اللامركزية على الدوام محل تأكيد واهتمام جلالة الملك عبد الله الثاني، ودعوة جلالته لتطويرها وتدعيمها لتعزيز الايجابيات وتجاوز أي معوقات وتحديات.

وتركزت آراء واقتراحات أعضاء المجلس على ضرورة وضع موازنات مجالس المحافظات مع الأخذ بعين الاعتبار عدد سكان في كل محافظة واحتياجاتهم، وأهمية إجراء تغيير هيكلي في قانون اللامركزية بما يلبي طموحات وتطلعات المواطنين.

واستمعت اللجنة إلى آراء ومقترحات قدمتها فاعليات شبابية وشعبية في محافظة الزرقاء لإنجاح تجربة اللامركزية.
 
شريط الأخبار عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء أطعمة ومشروبات يومية "تسمم" جسمك بالبلاستيك دون أن تشعر هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟ أخذها من درج والدته.. طالب في إحدى المدارس يوزع مجوهرات على زملائه في الصف اكتشاف أثري في أوريغون الأمريكية قد يعيد كتابة تاريخ البشرية تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الأحد .. 15 / 2 / 2026 ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى