عندما تتحول المحافظة الى سجن والمحافظ الى سجان .. (34) الف موقوف اداري خلال العام 2017

عندما تتحول المحافظة الى سجن والمحافظ الى سجان .. (34) الف موقوف اداري خلال العام 2017
أخبار البلد -  
اخبار البلد - خاص 

كشفت الدكتورة نهلة المومني مفوضة الحماية بالوكالة ومديرة ادارة الحقوق المدنية والسياسية في المركز الوطني لحقوق الانسان ان الارقام عبر السنوات المتتالية تظهر ازدياد اعداد الموقوفين ادارياً وانها بارتفاع مضطرب.

وذكرت المومني ان المركز بصدد اصدار تقريره للعام 2018 ، مشيرة الى ان الاحصائيات اظهرت ارتفاع اعدد الموقوفين ادارياً خلال العام 2017 والتي بلغت  (34952) شخص مقارنة بالعام 2016 حيث بلغ العدد (30138) موقوف اداري وخلال العام 2015 بلغ العدد (19860) موقوف اداري .

واشارت المومني الى قيام المركز في العام 2014 بعمل دراسة عن نزيلات مراكز الاصلاح والتأهيل وتبين من خلال الدراسة ان نصف النزيلات في مراكز الاصلاح والتأهيل هن موقوفات ادارياً معتبرة ان هذه الدراسة  تعطي مؤشرات على وضع هذه الظاهرة في الاردن.

وحول قانون منع الجرائم قالت المومني ان للمركز موقف ثابت من هذا القانون وهو المطالبة بالغائه والسبب الاساسي لهذه المطالبة ان القانون يشكل إخلال وتجاوز على مبدأ الفصل بين السلطات حيث ان السلطة القضائية هي صاحبة القول الفصل فيما يتعلق بعملية التوقيف.

واكدت المومني ان القانون يشكل خرق لقاعدة مهمة وخاصة فيما يتعلق بإعادة التوقيف حيث تنص القاعدة على ان" لا يجوز ملاحقة الشخص الا مرة واحدة عن الفعل الجرمي" .

وتابعت : هذا القانون لم يحقق الغاية المنشودة منه والسؤال الذي يطرح نفسه هل هذا القانون يمنع الجرائم ؟ وهل انخفضت نسبة الجرائم في الاردن؟.

واشارت الى ان للقانون اثار سلبية ومنها اقتصادية خاصة فيما يتعلق بالاقامة الجبرية والتي تحرم المواطن من القدرة على العمل بالاضافة الى الاثار الاجتماعية التي تلحق بالشخص الذي يوقع الاقامة الجبرية والموقوف ادارياً وانها تكون كوصمة عار على الشخص افراد اسرته وستلاحقه .

واكملت المومني هناك بدائل عن الغاء القانون في حال الاصرار على عدم الغائه ومنها تعديله بما يكفل حجية القرارات القضائية وعدم جواز توقيف من تم إخلاء سبيلهم واعادة صياغة المادة (3) من قانون منع الجرائم بصورة تكفل تحديد الحالات التي يجب فيها اللجوء للتوقيف الاداري ووضع سقف زمني للتوقيف الاداري واقرار الزامية التعليل لقرارات التوقيف الاداري ووضع حد أعلى للكفالة وادراج عقوبات على من يتعسف بالتوقيف الاداري .

وذكرت الدكتورة المومني ان المركز يرى ان الارقام التي يتم فرضها في الكفالة العدلية مبالغ فيها ومن الضروري وضع حد للكفالة العدلية وتحديد حالات التوقيف بما لا يفتح المجال للتأويل.

وبينت ان المركز يتلقى شكاوى حول التوقيف الاداري وطلبات الاعادة والاقامة الجبرية وفيما يتلعق بالاقامة الجبرية واضطرار الشخص للتوقيع مرتين في اليوم فان المركز يعتبر ها الاجراء يشكل عائق امام المواطن ويحرمه من القدرة على العمل فيما جاء في الشكاوى الخاصة بالتوقيف الاداري هو طول مدة التوقيف وعدم الالتزام بالضوابط المحددة الواردة في قانون منع المحاكمات الجزائية من قبل بعض الحكام الاداريين .

وانهت الدكتورة المومني قائلة ان المركز رصد توقيف بعض الناشطين بسبب قضايا تتعلق بحرية التعبير ادارياً .




 
شريط الأخبار الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً!