ارتفاع مخالفات "التدخين" بعمان 25 %

ارتفاع مخالفات التدخين بعمان 25
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ترافقت جھود أمانة عمان الكبرى لمحاربة آفة التدخین والوصول إلى شعار ”عمان مدینة صحیة" الذي اطلقتھ في آب ( أغسطس) الماضي، مع حملات تفتیشیة أسفرت العام الماضي عن 1242 مخالفة ارتفاعا من 900 مخالفة في العام السابق (2017 (وبنسبة ارتفاع%25.

وبحسب ”الأمانة" تصدر التدخین في الحدائق العامة المخالفات بعدد 641 ،في وقت جرى فیھ مخالفة خمسة محلات فقط بعمان عن جرم تقدیم الأراجیل لمن یقل أعمارھم عن 18 عاما، فضلا اتخاذ إجراءات بحق 53 كوفي شوب ومقھى ضبط فیھا أشخاص تقل أعمارھم على 18 عاما واتخاذ إجراءات بحق 99 كوفي شوب آخر لمخالفتھا الاشتراطات المطلوبة لأماكن تقدیم الأراجیل، وشروط الفصل، وعدم توافر متطلبات خاصة لتقدیم الأراجیل.

كما تم إنذار 257 موظفا عمومیا جراء تدخینھم خلال الوظیفة، والتعامل مع 105 محلات لعدم حصولھا على الترخیص اللازم لبیع منتجات التبغ ومشتقاتھ وتقدیم الأرجیلة، وتسجیل 82 مخالفة إعلان عن التبغ ومنتجاتھ والترویج لھ.
وفي وقت دربت الأمانة فیھ 22 مفتشا من أجل التفتیش على المدخنین في الأماكن العامة، حكمت محكمة الأمانة بفرض غرامات وصلت في حدھا الأعلى 2000 دینار عن جرم تقدیم اراجیل دون تراخیص وعدم تطبیق نظام الفصل ومخالفة قانوني الصحة العامة والحرف والصناعات.

وتم شطب عدد من الأحكام بغرامات مع صدور قانون العفو العام في البلاد، فیما بلغت قیم ”الأحكام" خلال النصف الثاني من العام الماضي نحو 48 ألف دینار، ولامست في الأشھر الثلاثة الأولى من العام الحالي نحو 22 ألف دینار.
وكانت ”الأمانة" نفذت خلال العامین الماضیین عشرات الإغلاقات لمقاه قالت إنھا ”خالفت اشتراطات ترخیص الأرجیلة"، ضمن حملة تفتیش واسعة نفذتھا لھذه الغایة.

وقالت نائب مدیر المدینة لشؤون الصحة والزراعة میرفت مھیرات في تصریحات سابقة ”إنھا لا تتھاون مع المقاھي التي تقدم الأراجیل بدون ترخیص" وانتھت مع نھایة العام 2017 ،المھلة الحكومیة الممنوحة للمنشآت السیاحیة ومقاھي الأرجیلة والبالغ عددھا في عمان نحو 300 منشأة لتصویب أوضاعھا.
وكانت الأمانة أوقفت منح تراخیص الأرجیلة مطلع العام 2014 ،وسط جدل حول ھذا الإجراء، بالتزامن مع إطلاق حملات على مقاھي الأرجیلة، للتأكد من تطبیقھا اشتراطات ”المساحة" تنفیذا لقرار مجلس الوزراء بعد انتھاء المھلة المقررة نھایة العام 2017 لتصویب الأوضاع.

وتكافح ”الأمانة" للحد من التدخین في المدینة، إذ أطلقت في آب ( أغسطس) الماضي مبادرة ”عمان مدینة صحیة" ضمن تحالف عمالي بھدف تنفیذ حلول تركز على مكافحة التدخین والتبغ وتطبیق حظر التدخین في أماكن العمل والتجمع وعلى رأسھا المطاعم والمقاھي والمتنزھات والمرافق التابعة للأمانة. كما تسعى ”الأمانة" إلى الانضمام للجھود العالمیة للوصول الى مجتمعات أكثر صحة لتحسین نوعیة البیئة المعیشیة والوظیفیة للمواطنین من خلال اتخاذ جملة من الإجراءات التي تجعل المدینة خالیة من التدخین كأحد معاییر المدینة الصحیة، بالشراكة مع منظمة بلمبرغ العالمیة، للحد من المخاطر المرتبطة بالأمراض غیر الساریة.

تصل نسبة المدخنین الذكور في الأردن إلى 70.2% حسب احصائیات العام 2015 وھي أعلى نسبة في منطقة الشرق الأوسط وثاني أعلى نسبة مدخنین ذكور في العالم بعد أندونیسیا. (الغد)
 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي