"الطباع" يلتقي "حجازي" ويثمن دور مكافحة الفساد في توطين الاستثمار

الطباع يلتقي حجازي ويثمن دور مكافحة الفساد في توطين الاستثمار
أخبار البلد -   اخبار البلد - ثمن رئيس جمعية رجال الأعمال حمدي الطباع خلال لقائه اليوم الاثنين، رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد مهند حجازي، وأعضاء مجلس المفوضين، دور الهيئة في توطيد الاستثمارات محليا ودوليا.

وحسب بيان صحفي للجمعية، اكد الطباع وجود العديد من العوامل المؤثرة على جذب الاستثمار الأجنبي، ابرزها مؤشرات الفساد والشفافية، وان اتخاذ الإجراءات اللازمة للتقليل من مستويات الفساد يسهم إيجابيا في تحسين البيئة والمناخ الاستثماري بالمملكة.

وبين أن تحقيق مستويات عالية من الشفافية ومستويات منخفضة من الفساد يؤدي إلى تحسين ترتيب الأردن في المؤشرات الدولية العاكسة لكفاءة الحكومة ودرجة التنافسية خاصة فيما يتعلق بمعوقات قيام الأعمال في المملكة.

ولفت الى ان الجمعية اسهمت في جذب الاستثمارات للمملكة، وأن المستثمر بشكل عام ما يزال يعاني من عدم الاستقرار في التشريعات والمعوقات الإدارية والبيروقراطية.

واكد الطباع أهمية دور الإعلام في إيصال الصورة الحقيقية حول قضايا الفساد وطريقة معالجتها والحد منها دون مغالاة أو مبالغة في طرح الموضوع وأن مكافحة الفساد واجب وطني.

واشار حجازي إلى أن القطاع الخاص يعتبر عاملا أساسيا في دعم الاقتصاد الوطني، مبينا ان جزءا من عمل هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأساسي موجه الى حماية الاستثمار في القطاع الخاص.

ولفت حجازي الى مساهمة الهيئة في تعزيز ثقة المستثمرين بالبيئة الاستثمارية الأردنية والعمل على المساهمة في رفد التنمية المستدامة وتعزيز ثقة المستثمرين بنزاهة مؤسسات الدولة، بحيث تكون الهيئة ملاذاً آمناً لمن يشعر بالظلم والابتزاز، من خلال تعزيز جهود جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية عبر التعامل مع مختلف القضايا التي تمس الأموال العامة والتي تؤثر سلبيا على البيئة الاستثمارية.

وقال: إن الهيئة تعمل على اتخاذ خطوات إيجابية نحو استرجاع الأموال العامة ومحاربة الفساد بشكل جدي وملموس، بالإضافة إلى الإفصاح قدر المستطاع بشفافية حول كافة التفاصيل المتعلقة بقضايا الفساد بهدف تعزيز الثقة في بيئة الأعمال الأردنية على المستوى الدولي، وتعزيز سمعة الدولة على المستوى الخارجي، وإظهار الوجه المشرق للأردن ونزاهة واستقامة مواطنيه.

وأشار إلى أن الهيئة تعمل بجد من أجل منع التطاول على المال العام أو الكسب غير المشروع الذي من شأنه أن يهدد إيرادات الخزينة ويضعف دور الدولة في توفير الخدمات الأساسية وتدني مستوى العدالة في توزيع مكتسبات التنمية بجانب التأكد من قيام مؤسسات الرقابة على القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني بوضع معايير الحوكمة الرشيدة وسلامة تطبيقها.

ولفت حجازي إلى أن هناك شمولية لعدد كبير من أشكال الفساد الذي يؤثر سلباً على الاستثمار ضمن اختصاصات الهيئة والتي تعمل على محاربته خاصة الجرائم الاقتصادية بالمعنى المحدد في قانون الجرائم الاقتصادية والكسب غير المشروع وعدم الإعلان أو الإفصاح عن استثمارات أو ممتلكات أو منافع قد تؤدي إلى تعارض في المصالح أو أي فعل قد يؤدي إلى هدر الأموال العامة أو أموال الشركات المساهمة العامة أو الشركات غير الربحية أو الجمعيات، بالإضافة إلى جرائم الفساد الواردة في الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها الأردن.
 
شريط الأخبار الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً!