اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الموافقة على تشكيل فريق حكومي لمتابعة مشروع التربية الإعلامية

الموافقة على تشكيل فريق حكومي لمتابعة مشروع التربية الإعلامية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

وافق رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز على تشكيل فريق حكومي برئاسة وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيات لمتابعة مشروع التربية الإعلامية والمعلوماتية الذي تعهدت الحكومة بتبنّي إطار استراتيجي وطني لنشره ضمن أولويات عملها لعاميّ 2019/ 2020.


وقالت غنيمات في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إنّه سينبثق عن هذا الفريق الحكومي فريقٌ وطنيّ يضمّ في عضويته الشركاء من مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والمدارس مثل معهد الإعلام الأردني، بالإضافة إلى مكتب اليونسكو في عمّان للاستعانة بخبراتهم في هذا المساق؛ حرصاً من الحكومة على التواصل المستمرّ مع جميع الشركاء في القضايا التي تتعلق بتحصين الأجيال القادمة بالثقافة الوطنية ولتعزيز مفهوم المواطنة الفاعلة.


وكانت الحكومة قد تعهدت في أولويات عملها لعاميّ 2019/ 2020 التي أعلنها رئيس الوزراء في تشرين الثاني من عام 2018 بتبني الإطار الاستراتيجي الوطني لنشر التربية الإعلامية والمعلوماتية، وذلك لتعزيز مبدأ الثقافة الوطنية والمواطنة الفاعلة، ونظراً لاتساع استخدام وسائل الاتصال والشبكات الاجتماعية والإعلام الرقمي بين المواطنين، وتناقل المعلومات والأخبار والمحتوى عبر هذه الوسائل.


والتزمت الحكومة في هذا الإطار بنشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية لتطوير مجموعة من المهارات الأساسية، أبرزها تطوير قدرات التفكير النقدي لدى المواطنين، والوصول إلى مصادر المعلومات الصحيحة بهدف بناء مجتمع يحترم التعددية وحقوق الإنسان والحوار.


وبحسب ما ورد في الأولويات، سيتم إدخال مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية على شكل وحدات دراسية في كتب التربية الوطنية والاجتماعية للصفين السابع والثامن وكتاب الحاسوب للصف العاشر، وإعداد الأدلة والمناهج التدريبية الخاصة بذلك، كما ستطرح مفاهيم "التربية الإعلامية" لطلبة الجامعات ضمن أحد المتطلبات الإجبارية أو كمتطلب اختياري، بالإضافة إلى بناء قدرات 100 أستاذ جامعي على مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية وتدريب مجموعة من المعلمين في مختلف مديريات التربية والتعليم في المحافظات.


ويضمّ الفريق الحكومي في عضويته، أمين عام وزارة التربية والتعليم سامي السلايطة، وأمين عام وزارة الشباب ثابت النابلسي، ومساعد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فداء التميمي، والمدير التنفيذي في المركز الوطني لتطوير المناهج والناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم ومدير إدارة المناهج في وزارة التربية والتعليم.



شريط الأخبار حلويات حبيبة تقدم خصم 50% للأردنيين في عيدي الاستقلال والأضحى الجرائم الإلكترونية تحذّر الأردنيين من أسلوب احتيالي إلكتروني جديد - صور الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى المتحدة للاستثمارات المالية”: ارتفاع قوي في تداولات بورصة عمّان والمؤشر العام يصعد 2.26% خلال أسبوع الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد وزير الشباب يرعى فعاليات حفل عيد الاستقلال ومعرض الجاليات في العلوم التطبيقية...شاهد الصور مصدر عسكري إيراني: إذا ارتكب العدو أي حماقة فسيواجه "النسخة الثالثة من المواجهة" تفاصيل حالة الطقس في الأردن السبت