اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط

ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفاع الرقم لاسعار المستهلك «التضخم» بنسبة 0.2% في شهر شباط من العام الحالي، مقارنة بالشهر ذاته من عام 2018، وفق بيانات رسمية.

وأظهر تقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك ارتفاع «التضخم» من 123.5 نقطة في شباط من عام 2018، الى 123.7 نقطة في شباط 2019.

وحسب التقرير، ساهم في الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.58 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.12 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.09 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 50.0 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.39 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.30 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.09 نقطة مئوية.

اما على المستوى الشهري، تابع التقرير، انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2019 مقارنة مع شهر كانون ثاني من نفس العام بنسبة 0.3%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.17 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن والملابس بمقدار 0.08 نقطة مئوية لكل منهما، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.03 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.12 نقطة مئوية، والخدمات الأخرى بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والأمتعة الشخصية بمقدار 0.004 نقطة مئوية، والاسماك ومنتجات البحر بمقدار 0.003 نقطة مئوية.

وأظهر التقرير أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للشهرين الأولين من هذا العام ارتفع بمعدل 1.1% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، حسب التقرير، مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.68نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.56 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.28 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.15 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.11 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.50 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والملابس 0.08 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.07 نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 129.2 مقابل 127.8 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.1%.

وعلى المستوى التراكمي بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للشهرين الأولين من هذا العام 129.3 مقابل 127.5 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.4%.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان