ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين

ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين
أخبار البلد -   اخبار البلد

رتفع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 16.2% لشهر كانون الثاني 2019 مقارنة مع شهر كانون الثاني 2018، وفق التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة

وبلغ الرقم القياسي 86.1لشهر كانون الثاني 2019 مقارنة مع 74.1 لشهر كانون الثاني 2018. ويعزى ذلك إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار محاصيل زراعية منها البندورة 364.3%، والملفوف الاخضر 152.8%، ، والباذنجان 97.7%، والزهرة 77.6%، والسبانخ 83.5%، وورق الزهرة 101.2%، والكوسا 34.2%، والبطاطا 7.9 %، والفلفل الحلو 34.3%، والبروكلي 270.1%، حيث بلغت الاهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت اسعارها 67.1% من اجمالي قيمة المؤشر.

وانخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل منها الخيار والبرتقال والليمون ووالجزر والشومر والفراولة والبوملي والشمندر والذرة الخضراء والميرمية بنسبة (38.2 %)، (20.7%)، (22.8%)، (25.4%)، (19.5%)، (19.1%)، (15.6%)، (29.3%)، (6.8%)، (35.9%) على التوالي، وبلغت الاهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت اسعارها 32.8 % من اجمالي قيمة المؤشر.

ويشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لشهر كانون ثاني 2019 مقارنة مع شهر كانون اول 2018 بنسبة 16.3%، حيث بلغ 86.1 لشهر كانون ثاني 2019 مقارنة مع 102.9 لشهر كانون اول 2018، ونتج ذلك بشكل رئيسي عن انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 77.7%. ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها البطاطا بنسبة (22.4% )، والبندورة (19.1%)، والزهرة (33.9%)، والبرتقال (11.1%)، والملفوف الاخضر (17.0%)، والفلفل الحار (43.7%)، والليمون (10.6 %)، والكوسا (13.4 %)،وورق الزهرة (25.5 %)، والفلفل الحلو الملون (47.7 %)، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل الخيار والباذنجان و المندلينا والخس الصيني والذرة الخضراء والبروكلي والهندبة والفراولة والفطر والكلمنتينا بنسبة 41.7%، 18.2 %، 7.8 %، 49.5 %، 13.6 %، 46.7 %، 50.2 %، 11.7 %، 42.2 %، 8.9 %، على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 22.3% من اجمالي قيمة المؤشر.


شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين