اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات بتباطؤ نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.3 بالمائة في 2019

توقعات بتباطؤ نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.3 بالمائة في 2019
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

خفّضت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، الأربعاء، توقعاتها لمعدل نمو الاقتصاد العالمي إلى 3.3 بالمئة في 2019 و 3.4 بالمئة في 2020.

وكانت المنظمة توقعت أن يحقق الاقتصاد العالمي معدل نمو 3.5 بالمئة في 2019 و3.7 بالمئة في 2020 على التوالي، في توقعات سابقة صادرة في نوفمبر / تشرين الثاني 2018.

وقالت المنظمة ومقرها باريس في بيان صادر اليوم، إن "فرض المزيد من القيود التجارية والسياسات غير المؤكدة، قد تحدث آثارا سلبية إضافية على النمو العالمي".

ونشبت حرب تجارية بين أكبر اقتصاديين في العالم (الولايات المتحدة والصين) في مارس / آذار 2018، واتفق البلدان على إجراء مفاوضات في نهاية العام الماضي، للتوصل إلى حلول للمشاكل العالقة بينهما.

وقالت كبيرة الاقتصاديين في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، لورانس بون: "يواجه الاقتصاد العالمي رياحا عكسية خطيرة بشكل متزايد".

وأضافت "بون" في البيان: "من شأن أي تباطؤ حاد في أي من المناطق الرئيسية أن يعرقل النشاط بجميع أنحاء العالم، لا سيما إذا امتد إلى الأسواق المالية".

وتابعت: "ينبغي على الحكومات تكثيف الحوار المتعدد الأطراف للحد من المخاطر وتنسيق إجراءات السياسات لتجنب المزيد من الانكماش".

ونهاية يناير / كانون الثاني الماضي، خفض صندوق النقد الدولي، توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي بـ 0.2 بالمئة إلى 3.5 بالمئة في 2019، وبنسبة 0.1 بالمئة في 2020 إلى 3.6 بالمئة.

وتأسست منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في عام 1961 وتضم في عضويتها 34 دولة من البلدان المتقدمة التي تلتزم بالديمقراطية واقتصاد السوق، ومقرها باريس.


شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم