ارتفــاع أسعــار الأسمنــت محليًــا 5 دنانيــر للطــن

ارتفــاع أسعــار الأسمنــت محليًــا 5 دنانيــر للطــن
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


اكد رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا قيام بعض مصانع الاسمنت العاملة في المملكة برفع اسعار مادة الاسمنت محليا بواقع 5 دنانير للطن الواحد اعتبارا من يوم امس السبت.
وقال البنا لـ»الدستور» ان بعض المصانع رفعت اسعار مادة الاسمنت المكيس بواقع 5 دينارا للطن، حيث اصبح سعر طن الاسمنت من ارض المصنع على الاسعار الجديدة حول 82 دينارا للطن ارض المصنع شاملا الضريبة العامة على المبيعات، في حين كان سعره سابقا حول 77 دينارا للطن من ارض المصنع، كما وان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار اصبحت حول 90 دينارا للطن، في حين ان متوسط الاسعار لكافة المشاريع حول المملكة اصبحت حول 92 دينارا للطن.
وكانت مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا قد رفعت اسعارها بعد منتصف العام الماضي بواقع 100% حيث كانت الاسعار سابقا لا تزيد عن 35 دينارا للطن من ارض المصنع.
وقال ان حجة المصانع برفع الاسعار مع بداية هذا العام هي الخسائر الكبيرة التي تكلفتها سبقا، لافتا ان رفع الاسعار يتنافى مع قانون المنافسة والعرض والطلب في ظل الظروف الراهنة.
واشار الطلب على الاسمنت حاليا ضعيف وذلك بسبب طبيعة فصل الشتاء وان معدلات السحب اليومية الحالية لا تزيد عن 6 الاف طن يوميا من كافة المصانع، مشيرا ان مشاريع القطاع الخاص تقتصر على التشطيبات الداخلية فقط بدون فتح مشاريع جديدة.
ذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا

 
شريط الأخبار ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام»