قرض جديد من البنك الدولي للأردن

قرض جديد من البنك الدولي للأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال رئيس الوزراء عمر الرزاز إنالبنك الدولي وافق على منح الاْردن قرضا جديدا هذا العام 2019 وبفوائد ميسرة وأقل من القروض السابقة، حيث تدعم مؤسسة التمويل الدولية العديد من مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص والعام والمشاريع الصغيرة والمتوسطة لإصحاب الدخل المحدود ومشاريع رائدات الأعمال في الأردن والعالم.

واستهل الرزاز رئيس الوفد الاقتصادي إلى واشنطن، جولته، الأربعاء، بلقاء المدراء التنفيذيين في مجموعة البنك الدولي وهم البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية ومؤسسة ضمان الاستثمار متعدد الاطراف بهدف دعم مسيرة التنمية المستدامة في الأردن.
وأكد رئيس الوزراء حرص الاْردن على استدامة هذه العلاقة بين الاْردن ومجموعة البنك الدولي خاصة في دعم وتوفير التمويل والخبرات لدعم الجهود التنموية في الأردن.
كما شارك رئيس الوزراء والوفد الاقتصادي المشارك في جلسة حوارية مع عدد من نواب رئيس البنك الدولي والمعنيين في ملف الأردن وتضمنت الحديث عن أبرز المشاريع التي يمولها البنك الدولي في الاْردن والمشاريع المستقبلية. وخلال الجلسة الحوارية عرض الوفد الاقتصادي الاْردني تقييما إيجابيا لمستويات التطور في عمليات الاصلاح الاقتصادي والمشاريع الممولة من البنك الدولي.
والتقى رئيس الوزراء بالرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية وبحث معه اليات التعاون المشترك في مجالات تمويل المشاريع الاقتصادية المختلفة في الأردن حيث أكد رئيس الوزراء على العلاقة الاستراتيجية بين الاْردن والمؤسسة حيث تقوم المؤسسة حاليا في التعاون مع الحكومة لإنشاء صندوق للدراسات والاستشارات الفنية لتحضير المشاريع لتنفذ بالشراكة مع القطاع العام والخاص حيث يمول هذا المشروع دراسات الجدوى والاعداد المالي للمشاريع القائمة على شراكة القطاع.
واستعرض رئيس الوزراء التحديات الاقليمية التي كان لها تداعيات سلبية على الاقتصاد الاردني وبشكل خاص الأزمة السورية.
ولفت إلى أن الحكومة عملت على مصفوفة مدتها خمس سنوات لتعزيز النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل، مشيرا إلى الاجراءات والقرارات الحكومية لتخفيض النفقات وتعزيز الإيرادات. وأشار إلى أن زيارته للعراق اثمرت عن نتائج مهمة لفتح الحدود وزيادة الصادرات واتفاقات في مجالات التجارة والطاقة والنفط وتخفيض الرسوم الجمركية على السلع الأردنية المصدرة. وأكد أن الحكومة تسعى لتوسيع الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية وتعزيز الاستفادة أيضا من اتفاقية تبسيط شروط قواعد المنشأ مع الاتحاد الأوروبي.
وقال رئيس الوزراء "ننظر لمؤتمر لندن المزمع عقده نهاية شباط القادم كفرصة لشرح توجهات الأردن في مجالات النمو والاستثمار وتوفير الدعم لتمويل العديد من المشروعات الكبرى والحيوية".
وأكد الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية فيليب لو هولو أن الاْردن شريك مثالي وناجح في المجال الاستثماري وكانت المحادثات مثمرة مع رئيس الوزراء الاردني.
شريط الأخبار الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم طقس العرب: ثلوج على هذه المرتفعات الأردنية الجيش الإسرائيلي: هاجمنا محطة إذاعة النور ومقرات لقوة الرضوان التابعة لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت المهنية العقارية: اراضي الدفيانة في جنوب عمان وقرارنا مدروس والاراضي تفرز 700 متر 17 تطبيقاً تراقبك طول الوقت… هل أنت في أمان؟ انخفاض الحوادث المرورية بنسبة 52% خلال عطلة عيد الفطر