قرض جديد من البنك الدولي للأردن

قرض جديد من البنك الدولي للأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال رئيس الوزراء عمر الرزاز إنالبنك الدولي وافق على منح الاْردن قرضا جديدا هذا العام 2019 وبفوائد ميسرة وأقل من القروض السابقة، حيث تدعم مؤسسة التمويل الدولية العديد من مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص والعام والمشاريع الصغيرة والمتوسطة لإصحاب الدخل المحدود ومشاريع رائدات الأعمال في الأردن والعالم.

واستهل الرزاز رئيس الوفد الاقتصادي إلى واشنطن، جولته، الأربعاء، بلقاء المدراء التنفيذيين في مجموعة البنك الدولي وهم البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية ومؤسسة ضمان الاستثمار متعدد الاطراف بهدف دعم مسيرة التنمية المستدامة في الأردن.
وأكد رئيس الوزراء حرص الاْردن على استدامة هذه العلاقة بين الاْردن ومجموعة البنك الدولي خاصة في دعم وتوفير التمويل والخبرات لدعم الجهود التنموية في الأردن.
كما شارك رئيس الوزراء والوفد الاقتصادي المشارك في جلسة حوارية مع عدد من نواب رئيس البنك الدولي والمعنيين في ملف الأردن وتضمنت الحديث عن أبرز المشاريع التي يمولها البنك الدولي في الاْردن والمشاريع المستقبلية. وخلال الجلسة الحوارية عرض الوفد الاقتصادي الاْردني تقييما إيجابيا لمستويات التطور في عمليات الاصلاح الاقتصادي والمشاريع الممولة من البنك الدولي.
والتقى رئيس الوزراء بالرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية وبحث معه اليات التعاون المشترك في مجالات تمويل المشاريع الاقتصادية المختلفة في الأردن حيث أكد رئيس الوزراء على العلاقة الاستراتيجية بين الاْردن والمؤسسة حيث تقوم المؤسسة حاليا في التعاون مع الحكومة لإنشاء صندوق للدراسات والاستشارات الفنية لتحضير المشاريع لتنفذ بالشراكة مع القطاع العام والخاص حيث يمول هذا المشروع دراسات الجدوى والاعداد المالي للمشاريع القائمة على شراكة القطاع.
واستعرض رئيس الوزراء التحديات الاقليمية التي كان لها تداعيات سلبية على الاقتصاد الاردني وبشكل خاص الأزمة السورية.
ولفت إلى أن الحكومة عملت على مصفوفة مدتها خمس سنوات لتعزيز النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل، مشيرا إلى الاجراءات والقرارات الحكومية لتخفيض النفقات وتعزيز الإيرادات. وأشار إلى أن زيارته للعراق اثمرت عن نتائج مهمة لفتح الحدود وزيادة الصادرات واتفاقات في مجالات التجارة والطاقة والنفط وتخفيض الرسوم الجمركية على السلع الأردنية المصدرة. وأكد أن الحكومة تسعى لتوسيع الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية وتعزيز الاستفادة أيضا من اتفاقية تبسيط شروط قواعد المنشأ مع الاتحاد الأوروبي.
وقال رئيس الوزراء "ننظر لمؤتمر لندن المزمع عقده نهاية شباط القادم كفرصة لشرح توجهات الأردن في مجالات النمو والاستثمار وتوفير الدعم لتمويل العديد من المشروعات الكبرى والحيوية".
وأكد الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية فيليب لو هولو أن الاْردن شريك مثالي وناجح في المجال الاستثماري وكانت المحادثات مثمرة مع رئيس الوزراء الاردني.
شريط الأخبار ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام»