تجار الالبسة: 2018 الاصعب على القطاع

تجار الالبسة: 2018 الاصعب على القطاع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اكد نقيب تجار الالبسة والاحذية والاقمشة منير دية ان العام الماضي كان الاصعب على قطاع الالبسة والاحذية من حيث تراجع المبيعات باكثر من 60 بالمئة، مقارنة بسنوات سابقة.
وقال دية في تصريح لـ (بترا)، ان شهري تموز وايلول من العام الماضي كانا الاصعب حيث تراجع نشاط سوق الالبسة والاحذية بنسبة 80 بالمئة، مشددا ان تراجع المبيعات بشكل عام الحاق خسائر فادحة بالتجار وسط تراكم الالتزامات وكلف التشغيل وبخاصة ايجارات المحال العالية.
واضاف ان تجار قطاع الالبسة والاقمشة والاحذية واجهوا العديد من المشاكل خلال العام الماضي وابرزها ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية التي تصل لنحو 50 بالمائة، مؤكدا ان هذه النسبة ادت الى عزوف المواطنين عن الشراء الى جانب انحسار القدرة الشرائية.
وحسب دية، يعاني القطاع الكثير من التحديات بمقدمتها الرسوم الجمركية والضريبية وايجارات المحال وقانون المالكين والمستأجرين وفاتورة الطاقة وكلف التشغيل العالية والبيع الالكتروني والاعفاءات الممنوحة للطرود البريدية.
وبهذا الصدد، طالب دية الجهات المعنية بتخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على الالبسة والاحذية وبخاصة البسة الاطفال والتدخل السريع لانقاذ القطاع الذي يشغل 52 الف اردني ومساعدته على الاستمرار والتوسع في استثماراته.
واشار ايضا الى مشكلة ما اسماه 'فوضى التنزيلات' التي اثرت على استثمارات القطاع المحلية والاجنبية كون دول العالم تعتمد فترات محددة للتنزيلات والتصفية، بالاضافة لعشوائية التراخيص.
وبين دية ان مستوردات المملكة من الالبسة تراجعت الى 153 مليون دينار خلال العام الماضي مقابل 174 مليون دينار في 2017 و192 مليون دينار خلال عام 2016.
اما فيما يتعلق بمستوردات المملكة من الاحذية فقد تراجعت الى 39 مليون دينار خلال العام الماضي مقابل 48 مليون دينار في 2017 و 62 مليون دينار خلال عام 2016.
يشار الى ان غالبية مستوردات الاردن من الالبسة تأتي من تركيا والصين الى جانب بعض الدول العربية والاجنبية والاسيوية، فيما يضم قطاع الالبسة والاحذية بعموم المملكة 11 الفا و800 تاجر.
وعبر دية عن امله بان يحمل العام الجديد بشائر خير وامل لتجار الالبسة والاحذية المنهكين وباتوا اليوم مهددين بالخروج من السوق واغلاق وهجرة تجارتهم والاستمرار بعمله، وان تستجيب الحكومة لمطالب القطاع للخروج من الأزمة والعودة بالقطاع الى حالة الازدهار.
وعن مستويات الاسعار خلال العام الماضي، لفت ديه الى انها تراجعت بشكل ملحوظ مقارنة بسنوات ماضية مترافقة مع حالة الركود التي عاشها قطاع الالبسة والاحذية ورغبة التجار بتوفير السيولة النقدية للايفاء بالالتزمات المترتبة عليهم ما دفعهم نحو التخفيضات والتنزيلات على طول المواسم.
شريط الأخبار صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE)