اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب ينحني أمام الصين.. ويتخلى عن أهم مبدأ أميركي

ترامب ينحني أمام الصين.. ويتخلى عن أهم مبدأ أميركي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن تتخلى الولايات المتحدة عن أحد أهم مبادئها التي تتخذها نهجا في تعاملاتها مع دول العالم، وذلك في محاولة منه لحل النزاعات التجارية مع الصين.

وذكرت بلومبرغ أن ترامب اقترح أن تتجاهل الولايات المتحدة مبدأ فصل السلطات إذا ما أسفرت مباحثاته مع نظيره الصيني شي حين بنيغ عن نتائج جيدة.

وقال ترامب إن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) يجب أن يبقي أسعار الفائدة منخفضة لمساعدة الاقتصاد على مواجهة الحرب التجارية.

كما اقترح ترامب أنيتدخللدى وزارة العدل الأميركية في قضية المسؤولة التنفيذية في شركة هواوي الصينية التي احتجزتها كندا، لعدة أيام، إذا كان من شأن ذلك المساعدة في ضمان التوصل إلى اتفاق تجاري مع الصين.

وتعليقا على ذلك قالت بلومبرغ: "لقد عانى المسؤولون الأميركيون لعقود من الزمن لإقناع نظرائهم الأجانب بمبدأ فصل السلطات ... لم يقنعوا كل الناس طوال الوقت، لكن أميركا كانت حريصة دائما على أن تظهر بمظهر القدوة".

وعرضت بلومبرغ أحد الأمثلة على ذلك، ونقلت عن المسؤول السابق في وزارة الخزانة والممثل الأميركي لدى صندوق النقد الدولي مارك سوبيل ، قوله: "عملت الولايات المتحدة بجد لإقناع الحكومات اليابانية منذ الثمانينات بالتوقف عن محاولة التأثير على أسواق العملات من خلال التصريحات العامة".

وأضاف سوبيل "نحن اعتدنا على انتقاد الجميع، لكننا الآن نقف متفرجين بذهول على الأمور المتعلقة بالعملة، هذا بالتأكيد يعطي ترخيصا للآخرين".

وفي هذا السياق يقول موقع "أكسيوس" الإخباري إن التاريخ الأميركي الحديث لم يذكر أن رئيس البنك المركزي الأمريكي كان عليه أن يدافع دائما عن الاستقلال السياسي لمؤسسته المالية مثلما يفعل الآن جيروم باول.

وألقى أكسيوس باللوم على ترامب الذي اعتاد أن ينتقد مجلس الاحتياطي الفيدرالي في العلن وأمام الجميع (ويسمعه غيره من قادة العالم والمصرفيين المركزيين)، مشيرا إلى أن نهج الرئيس الأميركي سيكون مكلفا للغاية.


 
 
شريط الأخبار المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي