مصر.. تعرف على المادة التي سيصنع منها "الجنيه البلاستيكي" الجديد عام 2020

مصر.. تعرف على المادة التي سيصنع منها الجنيه البلاستيكي الجديد عام 2020
أخبار البلد -   اخبار البلد - أعلنت مصر عن استعدادها لإصدار عملات جديدة من البلاستيك بحلول عام 2020 ليكون التعامل عبر "الجنيه البلاستيكي"، حيث ستدخل في طباعته مادة "البوليمر".
 
 

وقال الخبير البيئي ماهر عزيز، إن "البوليمرات"، هي مواد مصنوعة من سلاسل طويلة ومتكررة من الجزيئات، ولها خصائص فريدة من نوعها، اعتمادا على نوع وكيفية الترابط في ما بينها، وتتواجد في العديد من الاستخدامات البشرية بدءا من عبوات المياه وصولا إلى الإطارات وبعض الأدوات.

وأضاف عزيز، أن "البوليمر" يتميز بأنه صديق للبيئة ولا يترك آثارا ضارة عليها ويسهل إعادة تدويره واستخدامه مرة أخرى، كما أنه لا يترك أي آثار سلبية على صحة الإنسان.

وأكد أنه في حال استخدام "البوليمر" في تصنيع العملات سيكون له عدة ميزات منها صعوبة تزويرها، وكلفتها التنافسية مقارنة بالعملات الأخرى، لتدوم لمدة زمنية أطول، بالإضافة إلى أنها أقل عرضة لالتصاق الأتربة والبكتيريا والفيروسات بها، فضلا عن إمكانية تنظيفها وغسلها بالماء.

من جانبه، أشار الخبير البيئي محمد السنوسي، إلى أن "البوليمر" الصناعي يوجد منه أربعة أنواع، موضحا أنه خلال تفاعلات "البوليمر" مع مواد أخرى يمكن أن يتحول إلى ما يشبه البلاستيك.

ولفت إلى أنه في حال استخدام"البوليمر" في الصناعة النقدية، ستتميز العملة الجديدة بمقاومتها للماء، كما أنها ستكون ذات عمر أطول من العملات الأخرى، وأكثر مقاومة للرطوبة والغبار.


شريط الأخبار الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم