تجار ألبسة: التنزيلات لم تنجح بمواجهة الركود

تجار ألبسة: التنزيلات لم تنجح بمواجهة الركود
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 ما يزال تجار ألبسة في السوق المحلية يعانون من ركود مبيعاتهم على نطاق واسع منذ سنوات وسط تراجع القدرة الشرائية وشدة المنافسة بين التجار أنفسهم.

ورغم العروض والتنزيلات التي يقدمها تجار خلال فترات متقاربة وتتراوح نسبتها بين 20 % و70 % طوال العام، إلا أن هذا الأمر لم ينجح في إخراجهم من دائرة الركود.
وقال ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي "إن سوق الألبسة الشتوية تشهد ركودا".
وأشار إلى انخفاض ملحوظ بشراء الألبسة الشتوية مقارنة بالأعوام السابقة.
وتوقع القواسمي استمرار تراجع مبيعات التجار بسبب المنافسة الشديدة بينهم وسط ارتفاع الكلف التشغيلية.
وقال القواسمي "رغم انخفاض الأسعار بنسبة 15 %، إلا أن الطلب ما يزال متواضعا".
وفيما يتعلق بـ"الجمعة السوداء" التي أطلق عليها تجار اسم "الجمعة البيضاء"، أشار القواسمي إلى أنها ساعدت على تنشيط السوق بشكل جيد؛ إذ وصلت نسبة التنزيلات في بعض المحال التجارية إلى 70 % - 80 % مشيرا إلى أن التنزيلات في الأردن تتم بالاتفاق بين التجار ووزارة الصناعة والتجارة.
ويشار إلى أن قطاع الألبسة يدفع 48 % ضرائب وجمارك على متن البيان الجمركي من قيمة البيان، فيما يصل عدد محال الألبسة في الأردن إلى 11 ألف محل ألبسة وأحذية منها زهاء 6500 محل في عمان.
ومن جهته، قال نقيب تجار الألبسة منير دية "إن الطلب على الألبسة الشتوية متواضع مقارنة مع الأعوام الماضية"، مرجعا السبب إلى تراجع القوة الشرائية لدى المستهلكين.
وأضاف "بالرغم من العروض والتنزيلات إلا أن الإقبال تراجع بنسبة 35 % مقارنة مع الأعوام الماضية وأن هناك تخفيضات مبكرة على أمل تحسين الإقبال على شراء الألبسة".
وأكد أن الأسعار مقبولة وفي متناول الجميع، إلا أن الإقبال على شرائها ضعيف.
وفي ما يخص "الجمعة السوداء"، قال "رغم أن الأسواق كانت مزدحمة، إلا أن الإقبال على الشراء كان ضعيفا، ولم يكن هناك أي تغير واضح مقارنة بالأعوام السابقة".
غير أن مستورد للألبسة فهد طويلة قال "بداية الموسم تعد أفضل بقليل من العام الماضي، وذلك بسبب قدوم الشتاء مبكرا، إلا أنه لم يخف تخوفه من تراجع هذه الحركة في الأشهر المقبلة وتحديدا بعد نفاد قانون ضريبة الدخل لما سيكون له أثر في زيادة تآكل دخول المواطنين ويزيد من ضعف قدرتهم على الشراء".
كما أشار إلى أن الاستيراد في العام الحالي أقل مما كان عليه في العام السابق بسبب تراكم البضائع لدى التجار من المواسم الماضية في الأسواق.
وبحسب دائرة الإحصاءات العامة، ارتفعت أسعار المستهلك حتى نهاية الشهر الماضي بنسبة 4 % مقارنة بالفترة ذاتها من 2017.

 
شريط الأخبار حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز وفيات الأربعاء 4-3-2026 واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة