اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحاج حسن: نسبة الانزلاق بمشروع كورنيش البحر الميت محصورة

الحاج حسن: نسبة الانزلاق بمشروع كورنيش البحر الميت محصورة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-


عمان - قال المدير التنفيذي للمجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية المهندس حمزة الحاج حسن، ان انزلاقا محصورا جرى خلال الاحوال الجوية الاخيرة بمشروع كورنيش البحر الميت «قيد الانشاء»، نتيجة طبيعة تربة المنطقة الاصعب عالميا من حيث المعالجة والانشاء.
واكد الحاج حسن ان انزلاق اعمال المشروع والخاص بتنفيذ الحزم الخاصة بمشاريع البحر الميت التنموية، محصور في منطقة الشاطئ الشمالي / منطقة سويمة ولا تتجاوز مساحته 2 دونم من إجمالي مساحة المشروع والبالغة 335 دونما، مشددا ان المشروع لايزال تحت الانشاء وهو غير مأهول ولا يسمح للمواطنين بارتياده .
وكانت انباء تداولت اخيرا، تفيد بحدوث انهيارات في مشروع كورنيش البحر الميت، الذي تقوم شركة مجموعة المناطق الحرة والمناطق التنموية بانهاء اعمال تجهيزه وتحضيره وخلق منطقة استثمارية رائدة في البحر الميت تتكون من قطع استثمارية مجهزة بأفضل البنى التحتية اضافة الى ممشى بحري متميز ومسرح يتسع لثلاثة الاف شخص.
وقال الحاج حسن لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ان منطقة الانهيار هي منطقة شاطئية صناعية مخصصة للاستجمام ولا يسمح البناء عليها، حيث قامت المجموعة بمعالجتها واستغلال ما امكن من اراض المشروع كون اراض البحر الميت لا تقدر بثمن ومحدودة وخصوصاً الشواطئ وذلك لتسهيل وصول الناس عند افتتاح المشروع للبحر، مشيرا الى انه بسبب صعوبة معالجة التربة تم نقل المسرح او المدرج من المنطقة قرب الشاطئ الى منطقة علوية ذات تربة صلبة.
واضاف ان الانهيار تم بسبب حركة انزلاق الارض في البحر الميت والذي تعتبر تربته اصعب تربة للمعالجة في العالم، حيث استعانت المجموعة بأفضل شركات الجيوتقنية العالمية لايجاد حلول لخلق شواطئ سهلة الوصول للعامة، من خلال الاستعانة مجدداً بخبراء تربة عالميين لايجاد حل نهائي وفي حال لم يتم التوصل لحل فسيتم اغلاق تلك المنطقة او تحديد استخدامها تفادياً لأي اصابات عند افتتاح المشروع.
وتابع، سيتم عمل دراسة للتأكد من تقيد المصمم والمقاول بشروط البناء والتصميم حتى يتم الاتفاق على الكلف المترتبة على ذلك الانهيار أم الانهيار هو بسبب الطبيعة بشكل بحت حيث ان الكلف لا تتعدى 200 الف دينار على حجم مشروع سيصل الى 32 مليون دينار بعد الانتهاء منه في الربع الثاني من عام 2019. (بترا)

 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان