تراجعات طفيفة في 6 بورصات عربية ومكاسب بدبي ومصر والكويت

تراجعات طفيفة في 6 بورصات عربية ومكاسب بدبي ومصر والكويت
أخبار البلد -   اخبار البلد
هبطت 6 بورصات عربية بنحو طفيف في نهاية تداولات اليوم الثلاثاء، وسط تراجع ملحوظ في معدلات السيولة، مع ترقب المستثمرين لمحفزات جديدة، بينما صعدت أسواق دبي ومصر والكويت بفضل الأسهم الكبرى.

وقال عمرو صابر، المحلل المالي وخبير أسواق المال: كان هناك تراجع في أداء غالبية الأسواق العربية، بسبب نقص المحفزات وأيضا تراجع أرباح بعض الشركات، إضافة إلى الانخفاض في معدلات السيولة.

وأضاف صابر في اتصال هاتفي مع "الأناضول": ربما يكون التراجع الحاد في أسعار النفط، عاملا مؤثرا على معنويات المستثمرين في المنطقة، وهو ما دفعهم للعزوف عن ضخ سيولة جديدة.

وبحلول الساعة (13:39 تغ)، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم ديسمبر/ كانون أول بنسبة 2.39 بالمائة أو ما يعادل 1.85 دولارا إلى 75.49 دولارا للبرميل.

ونزلت العقود الآجلة للخام الأمريكي "نايمكس" تسليم ديسمبر/ كانون أول بنحو 1.97 بالمائة أو ما يعادل 1.32 دولارا إلى 65.72 دولارا للبرميل.

وانخفضت بورصة قطر بنسبة 0.28 بالمائة إلى 10163 نقطة، بضغط تراجع أسهم قطاع العقارات بنسبة 1.37 بالمائة، والبنوك بنسبة 0.68 بالمائة.

ونزلت بورصة الأردن 0.25 بالمائة إلى 1956 نقطة، مع تراجع أسهم القطاع المالي والصناعي بنحو 0.32 بالمائة و0.27 بالمائة على التوالي.

وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع تراجع مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.19 بالمائة إلى 7832 نقطة، بضغط نزول بعض الأسهم القيادية في قطاع المواد الأساسية.

ونزلت بورصة مسقط بنحو 0.18 بالمائة إلى 4420 نقطة، بضغط انخفاض أسهم مثل "الباطنة للطاقة" بنسبة 4.17 بالمائة و"المها للسيراميك" بنسبة 1.01 بالمائة.

وهبطت بورصة البحرين بنحو 0.16 بالمائة إلى 1312 نقطة، مستمرة في تراجعها للجلسة الثالثة على التوالي، بضغط انخفاض قطاع الصناعة والبنوك.

وفي الإمارات، انخفضت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.32 بالمائة إلى 4855 نقطة بضغط تراجع بنك أبوظبي الأول.

في المقابل، صعدت بورصة دبي المجاورة بنحو 1.06 بالمائة إلى 2743 نقطة، مع صعود أسهم قطاع العقارات يتصدرها "إعمار العقارية" و"دريك آند سكل".

وارتفعت بورصة مصر مع صعود مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنحو 0.61 بالمائة إلى 13154 نقطة بدعم مشتريات المؤسسات الأجنبية.

وفي الكويت، ارتفع المؤشر الأول بنسبة 0.15 بالمائة إلى 5224 نقطة، وزاد المؤشر الرئيس هامشياً بنسبة 0.03 بالمائة إلى 4699 نقطة، فيما ارتفع المؤشر العام 0.11 بالمائة إلى 5037 نقطة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

دبي: بنسبة 1.06 بالمائة إلى 2743 نقطة.

مصر: بنسبة 0.61 بالمائة إلى 13154 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.15 بالمائة إلى 5224 نقطة.

فيما انخفضت:

أبوظبي: بنسبة 0.32 بالمائة إلى 4855 نقطة.

قطر: بنسبة 0.28 بالمائة إلى 10163 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 1956 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.19 بالمائة إلى 7832 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.18 بالمائة إلى 4420 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.16 بالمائة إلى 1312 نقطة.
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني