التجار يشكون "التعهدات الجمركية" للباشا الرحامنة والاخير يرد !!

التجار يشكون التعهدات الجمركية للباشا الرحامنة والاخير يرد !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - طرح القطاع التجاري امام مدير عام الجمارك الاردنية اللواء الدكتور عبد المجيد الرحامنة،اليوم الاثنين، جملة من الهموم والقضايا التي تهم حركة انيساب السلع والبضائع الى السوق المحلية.

وتركزت القضايا التي تم طرحها خلال اللقاء الذي نظمته غرفة تجارة الاردن مساء اليوم، على التعهدات الجمركية والنافذة الوطنية والتجارة الالكترونية اضافة الى تسهيل اعمال المستثمرين وتعزيز الشراكة بين القطاعين .

وتركزت القضايا ايضا على ضرورة سرعة انجاز المعاملات داخل جمرك جابر والمعاينة وتجارة الترانزيت اضافة الى ضرورة توفير مستودعات خاصة بالتخزين واعادة النظر بالتخمين والمعاينة بالعقبة والقوائم الاسترشادية واختلاف القيمة عند التخمين بالمراكز الجمركية وضرروة توفير قاعدة بيانات موحدة بهذا الخصوص.

واكد الرحامنة خلال اللقاء الذي حضره رؤساء الغرف وممثلي القطاعات التجارية بعموم المملكة ان الجمارك حريصة على تنفيذ التوجهات الملكية السامية الرامية الى تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص بما يخدم الاقتصاد الوطني.

وقال ان الجمارك الاردنية حريصة على معالجة اي اشكاليات تواجه القطاع التجاري ضمن القوانين والتعليمات النافذة وتسهيل التجارة وحماية المجتمع من اية ممارسات مخالفة، مؤكدا ان العلاقة بين الجمارك والقطاع الخاص يجب ان تقوم على الثقة المتبادلة.

وبين ان النافذة الوطنية وجدت من اجل تسهيل الاجراءات وعدم تعقيد اية معاملة مؤكدا ان الجمارك على استعداد لمناقشة ملاحظات القطاع التجاري بما ينعكس على نجاح التجربة الهادفة لتطوير بيئة الاعمال بالمملكة والتسهيل على القطاع الخاص.

واشار الى وجود لقاءات تمت بين الجمارك والتجار والشركات الناقلة لاصدار تعليمات بخصوص التجارة الالكترونية لاصدار تعليمات ضمن اطار القانون لمعالجة هذا الموضوع.

واكد الرحامنة ان الجمارك تسعى وتحاول التقليل من التهريب الذي يمثل قضية يومية لحماية المواطن والتاجر والاقتصاد الوطني مشيرا الى وجود مراقبة لتجارة الترانزيت من خلال "التتبع الالكتروني".

وفي هذا الصدد اوضح ان الجمارك تبذل قصارى جهدها لمنع التهريب من المنطقة الحرة بالزرقاء مؤكدا وجود طرق " جهنمية" للتهريب يقابلها متابعة مستمرة ودورية للحد منها.

بدورة اشار رئيس غرفة تجارة الاردن العين نائل الكباريتي الى وجود استجابة قوية من الجمارك لمعالجة اية اشكالات تواجه القطاع التجاري وتسهيل نقل البضائع بما يخفف الكلف التي تنعكس بالتالي على الاسعار.

واكد العين الكباريتي ان امن الاردن هو الاهم بالنسبة للقطاع التجاري مشيرا الى العديد من القضايا التي تعيق اعمال القطاع منها نموذج القيمة الجديد الذي يضيف اعباء جديدة على التجار.

وشدد العين الكباريتي على ضرورة التركيز على موضوع تجارة الترانزيت لاهميتها للاردن بالمرحلة المقبلة ولتجارة المملكة الخارجية بعد فتح المعابر مع العراق وسورية مؤكدا ان اي تأخير في انجاز معاملات تجارة الترانزيت سيدفع التجار للبحث عن بوابة اخرى.

ودعا رئيس الغرفة الجمارك الى عدم النظر الى القطاع التجاري بنظرة الشك والريبة وضروة ان تكون العلاقة مبنية على الثقة والشراكة مؤكدا التزام اغلب التجار بتقديم البيانات الصحيحة.
 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟