الحكومة تخطط لخفض الدين العام 1 %

الحكومة تخطط لخفض الدين العام 1
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

- تخطط الحكومة لمعادلة الإيرادات مع النفقات وتخفيض الدين العام بما نسبته 1 %، بحسب وزير المالية عز الدين كناكرية.

وبين كناكرية أن موازنة العام 2019 التي تعكف وزارة المالية من خلال دائرة الموانة العامة على إعدادها ستتصف بالانكماشية وهدفها ترشيد الإنفاق وتعزيز الإيرادات، بالإضافة الى تعزيز نسبة النمو.
وأكد، خلال لقائه مجموعة من طلبة الاقتصاد في الجامعة الأردنية، أن الأردن واجه تحديات متكررة على الصعيد الاقتصادي، ليس أولها انقطاع الغاز المصري وبالتأكيد ليس آخرها إغلاق الحدود البرية أمام صادرات الأردن، مشدداً على أن الأردن استطاع مجابهة هذه التحديات والتقليل من الآثار السلبية الناجمة عن مجموع التحديات.
وقدم وزير المالية شرحاً متسلسلاً حول الوضع المالي والاقتصادي والخطط التي تعكف وزارة المالية على إنجازها لتعزيز الرقابة المالية والشفافية والإفصاح المالي، مُعيدا تأكيد أهمية العمل على تنشيط الاقتصاد الأردني من خلال دعم الصناعات المحلية وتنشيط السياحة، مع أهمية الفوترة، مشيراً الى أن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ستضبط وتنظم عملية "الفوترة" بواسطة نظام حاسوبي متكامل، مؤكداً أن طلب الفاتورة واجب وطني ومصلحة للوطن والمواطن.
وجرى خلال اللقاء حوار وتبادل الأفكار، بالإضافة الى طرح أسئلة من قبل طلبة كلية الاقتصاد في الجامعة الأردنية، وفي المقابل أجاب وزير المالية والأمين العام عن أسئلة واستفسارات الطلبة، الذين ثمنوا أهمية هذا اللقاء، بدوره شكر الدكتور علاء الدين الطراونة وزارة المالية على استضافة لقاءات من هذا النوع التي تهدف الى تعريف الطلبة بالوضع الاقتصادي وما هي الإجراءات التي تقوم بها وزارة المالية في رسم السياسة المالية.

 
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة