تعرف على أداء البورصات العربية في نهاية تداولات الاثنين

تعرف على أداء البورصات العربية في نهاية تداولات الاثنين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تلونت 6 بورصات عربية باللون الأخضر، في نهاية تداولات اليوم الإثنين، بقيادة السوق السعودية التي حققت أكبر مكاسب يومية منذ عدة أشهر، بعدما تكبدت خسائر فادحة الجلستين الماضيتين.

وقال محمد الجندي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أرباح" السعودية لإدارة الأصول: كان هناك أداء قوي في سوق الأسهم السعودية، بعدما منيت بخسائر فادحة على وقع التوترات الجيوسياسية، وخسائر الأسهم العالمية.

وتأثرت سوق الأسهم السعودية، من التوترات الجيوسياسية، عقب تصاعد المعلومات بشأن اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي، بحسب بلومبيرغ.

وارتفع مؤشر بورصة السعودية الرئيس "تأسي" 4.14 بالمائة إلى 7567 نقطة، مع صعود الأسهم القيادية في قطاعات المصارف والمواد الأساسية والاتصالات والأسمنت.

وأضاف الجندي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": أيضا كان هناك صعود في أسواق أخرى مثل أبوظبي والكويت وقطر، بفعل تحركات إيجابية لبعض الأسهم القيادية.

لكن قابل هذا الصعود، تراجع في مصر ودبي ومسقط بفعل عمليات بيع محدودة على بعض الأسهم الكبرى.

وفي الكويت، صعد المؤشر الأول بنسبة 0.89 بالمائة إلى 5205 نقطة، فيما ارتفع المؤشر العام 0.46 بالمائة إلى 5015 نقطة، لكن المؤشر الرئيس أغلق متراجعا 0.43 بالمائة إلى 4670 نقطة.

وصعدت بورصة قطر بنسبة 0.1 بالمائة إلى 9834 نقطة، مع ارتفاع القطاع الصناعي 1.49 بالمائة بدعم رئيس من مكاسب سهم "صناعات" بأكثر من 2.7 بالمائة، فضلا عن صعود قطاع البضائع 0.29 بالمائة.

وزادت بورصة الأردن 0.07 بالمائة إلى 1965 نقطة، مع صعود أسهم قطاع الخدمات بنسبة 0.37 بالمائة والمالي 0.07 بالمائة، في مقابل هبوط الصناعي 0.25 بالمائة.

وأغلقت بورصة البحرين على ارتفاع محدود بنحو 0.01 بالمائة إلى 1315 نقطة، بفضل صعود أسهم قطاع البنوك بقيادة "الأهلي المتحد" بعد ارتفاعه 0.75 بالمائة.

وفي الإمارات، ارتفع مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي 0.04 بالمائة إلى 4932 نقطة، مدفوعا بمكاسب أسهم مثل "إشراق" بنسبة 5.2 بالمائة و"أدنوك للتوزيع" 2.25 بالمائة و"الواحة كابيتال" 1.08 بالمائة.

بينما هبط مؤشر بورصة دبي المجاورة هامشيا، بنسبة 0.03 بالمائة إلى 2713 نقطة، مع نزول أسهم العقار والاستثمار، من بينها "إعمار العقارية" و"دبي للاستثمار".

وانخفضت بورصة مسقط بنسبة 0.82 بالمائة إلى 4460 نقطة، مع تراجع مؤشر القطاع المالي بنسبة 0.92 بالمائة، والخدمي 0.66 بالمائة والصناعي 0.25 بالمائة.

وهبطت بورصة مصر مع تراجع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، بنحو 0.12 بالمائة إلى 13521 نقطة بفعل ضغوط بيعية للمؤسسات المحلية والعربية.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

السعودية: بنسبة 4.14 بالمائة إلى 7567 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.89 بالمائة إلى 5205 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 4932 نقطة.

قطر: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 9834 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.07 بالمائة إلى 1965 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.01 بالمائة إلى 1315 نقطة.

فيما انخفضت:

مسقط: بنسبة 0.82 بالمائة إلى 4460 نقطة.

مصر: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 13521 نقطة.

دبي: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 2713 نقطة.


شريط الأخبار الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا