اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

3 مـلايـيــن طـن استهـلاك الممـلـكــة من مادة الأسمنت في 9 أشهر

3 مـلايـيــن طـن استهـلاك الممـلـكــة من مادة الأسمنت في 9 أشهر
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
قال رئيس جمعية تجار الأسمنت الاردنية منصور البنا، إن معدلات الطلب على مادة الاسمنت خلال الأشهر التسعة الماضية كانت قريبة من مستوياتها للعام الماضي، مشيرا إلى ان السوق المحلي استهلك خلال تلك الفترة ما مقداره حوالي 3 ملايين طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.
واضاف البنا لـ «الدستور» ان السحوبات على الاسمنت خلال الشهر الماضي كانت جيدة مقارنة بالشهرين السابقين، مرجعا ذلك لقيام المستثمرين بفتح بعض المشاريع الجديدة ضمن مناطق حول مدينة عمان او المحافظات «الاطراف» ما ساهم في نشاط الطلب على الاسمنت.
واشار الى ان بيوعات الشقق في الاطراف تكون اكبر مقارنة بمركز المدينة او العاصمة وذلك لاعتدال اسعارها وكونها في متناول فئة كبيرة من الموظفين، حيث ان متوسط الاسعار تكون حول 60 الف دينار للشقة في حين ان الاسعار في المناطق الحيوية او المركز لا تقل عن 120 الف دينار وهذا السعر مرتفع مقارنة مع دخول المواطنين وقدراتهم الشرائية.
وبين ان ما ساهم في نشاط حركة الطلب خلال الشهر الماضي ايضا هو انتهاء فصل الصيف وبدء العد التنازلي لاشهر الخريف والشتاء حيث يقوم كثير من التجار في مثل هذا الوقت بسحب كميات من الاسمنت لغايات تخزينية للاستفادة منها في وقت لاحق.
واشار الى ارتفاع حجم السحوبات على الاسمنت خلال الشهر الماضي حيث وصل معدل السحب اليومي حول 7 الاف طن يوميا في حين كان في الاشهر السابقة لا يزيد عن 5 الاف طن في احسن الاحوال.
وقال  ان متوسط سعر طن الاسمنت خلال الفترة الحالية هي حول 75 دينارا للطن من ارض المصنع وان متوسط الاسعار لكافة المشاريع حول المملكة هي حول 85 دينارا للطن مع وجود فروقات بسيطة وذلك حسب قرب او بعد المشروع.
واضاف ان اعادة النظر بنظامي الابنية والتنظيم لمدينة عمان والمحافظات، من شانه انعاش قطاع الاسكان وتشجيع المستثمرين على فتح مشاريع جديدة، كما ان قيام الحكومة بطرح عطاءات في قطاعات مختلفة، من شانه ان يمكن التجار من تصريف المنتج المخزن لديهم وعدم الاحتفاظ به فترات طويلة.
وبين ان التجار يعولون على هذا الشهر في تحسن معدلات الطلب وذلك مع قرب دخول فصل الشتاء، حيث ان كثيرا من المستثمرين يقومون بفتح مشاريع جديدة بهم وما لذلك من دور مهم في تنشيط القطاع والقطاعات الاخرى المرتبطة به.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.
شريط الأخبار عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل وفيات الجمعة .. 26 / 6 / 2026 اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي