العقبة الخاصة تنشئ وحدات تخليص جمركية

العقبة الخاصة تنشئ وحدات تخليص جمركية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أنشأت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وحدات تخليص جمركية في مركزي المزفر ووادي عربة لضمان تسهيل حركة دخول البضائع من المنطقة الجمركية الى المنطقة الخاصة في العقبة وتسهيل عملية استرداد الاعفاء الضريبي لفواتير المشتريات المحلية والاجنبية.

وبين رئيس السلطة ناصر الشريدة ان استحداث هذه الوحدات جاء بهدف تحفيز النشاط التجاري وتشجيع عمليات الاستيراد المباشر للمنطقة بالاضافة الى تخفيض البدلات المستوفاة في ظل الاوضاع الاقتصادية التي يعاني منها القطاع التجاري.

واكد ان هذه الاجراءات التسهيلية والمزايا والاعفاءات الجمركية ستسهم بشكل مباشر في تعزيز تنافسية المنطقة الخاصة وتنعكس على اسعار السلع والخدمات المختلفة في المنطقة الخاصة.


وقرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية اليوم الثلاثاء اتخاذ عدد من الاجراءات، منها توحيد الشرائح بالنسبة للبضائع الواردة من المنطقة الجمركية واعتماد الحد الادنى من بدل الرسوم.

وبمقتضى هذه الإجراءات، وبالنسبة للفواتير التي تقل قيمتها عن الف دينار تعفى من البدلات بالنسبة للبضائع ذات المنشأ المحلي الاردني، والبضائع التي تزيد عن الف دينار وتقل عن عشرة آلاف دينار للبضائع ذات المنشأ الاردني تكون قيمتها 5 دنانير، أما فواتير البضائع ذات المنشأ الاجنبي فتم تحديد مبلغ عشرة دنانير بدلات على الفواتير التي تقل عن عشرة آلاف دينار.
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟