استطلاع: ثلثا الأردنيين لم يطلعوا على مسودة قانون الضريبة

استطلاع: ثلثا الأردنيين لم يطلعوا على مسودة قانون الضريبة
أخبار البلد -   اخبار البلد - أظهر استطلاع جديد أن ثلثي الأردنيين لم يطلعوا على مسودة مشروع قانون ضريبة الدخل المقترحة بعد نشرها على موقع ديوان التشريع والرأي. 

 وبين الاستطلاع الذي أجراه مركز نما ، وأعلن عنه ظهر الاثنين، أن 25% إطلع على مشروع القانون جزئياً، كما أطلع 4 % على المشروع بشكل كامل فقط، حيث تم سؤال العينة فيما إذا ينوون الإطلاع عليه أكثر في الأيام المقبلة قال 20 % إنهم سيطعلون عليه بالتأكيد. وبين 46 % أنهم ربما يطلعون عليه، فيما أفاد الثلث بانهم لا ينوون الاطلاع عليه نهائياً.


وأوضح الاستطلاع أن ثلاثة أرباع المواطنين ضد إقرار القانون من قبل مجلس النواب، فيما يوافق على إقراره 17% فقط.  

وأشار الاستطلاع إلى أنه كلما ارتفعت نسبة المعارضين لإقرار القانون من قبل مجلس النواب كلما كان مستوى الاطلاع على القانون لديهم أكثر، مضيفاً أنه إذ يقف ضد إقراره 86% من الذين قالوا بإنهم اطلعوا عليه بشكل كامل، و80% ممن اطلعوا عليه بشكل جزئي، 74% ممن لم يطلعوا عليه إطلاقاً. 

 وبلغت نسبة رفض القانون في الفئة العمرية 35-44 بنسبة 82%، تلتها الفئة العمرية 25-34 وتشكل هذه الفئات عائلات صغيرة في مقتبل الحياه الأسرية. 

 وبين الاستطلاع أن إقليم الجنوب الأكثر رفضاً لإقرار القانون من قبل مجلس النواب بنسبة 81 % مقارنة بنحو 76% لاقليمي الشمال والوسط. 


 وحسب الاستطلاع الذي تم تنفيذه بين 17 –24 أيلول 2018 على عينة ممثلة لكافة مناطق المملكة بلغ حجمها 1247 مقابلة وبهامش خطأ ± 2.5%.
شريط الأخبار هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية