مكاسب في 7 بورصات عربية عقب رفع الفائدة الأمريكية

مكاسب في 7 بورصات عربية عقب رفع الفائدة الأمريكية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صعدت 7 بورصات عربية في نهاية تداولات الخميس مدعومة بنشاط على أسهم البنوك، في أعقاب رفع الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة.

وقال عمرو مدني، وهو وسيط مالي في أسواق الإمارات، إن أسهم البنوك استفادت كثيرا في العديد من الأسواق، خصوصا الإمارات وقطر، من قرار رفع أسعار الفائدة الأمريكية.

وأعقب القرار الأمريكي زيادة في أسعار الفائدة المحلية في كل من السعودية والإمارات وقطر والبحرين، فيما أبقتها الكويت دون تغيير.

ورفع مجلس الاحتياطي الاتحادي "الفيدرالي الأمريكي" مساء أمس الأربعاء أسعار الفائدة الرئيسة على الأموال الاتحادية بربع نقطة مئوية، إلى نطاق 2 ـ 2.25 بالمائة.

وأضاف مدني في اتصال هاتفي مع الأناضول: "ربما تستمر مكاسب الأسواق الإقليمية الأسبوع القادم، لكن سيظل ذلك رهن تطورات الأوضاع العالمية وأسواق النفط".

وبحلول الساعة (13:25 ت.غ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم نوفمبر / تشرين الثاني بنسبة 0.66 بالمائة إلى 81.88 دولارا للبرميل، فيما زادت عقود الخام الأمريكي 1.05 بالمائة إلى 72.32 دولارا للبرميل.

وجاءت بورصة دبي في مقدمة الأسواق الرابحة، مع صعود مؤشرها الرئيس بنسبة 1.81 بالمائة إلى 2825 نقطة، بدعم ارتفاع أسهم البنوك والعقار.

فيما زادت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أقل بلغت 0.36 بالمائة إلى 4947 نقطة، بدعم من سهم "اتصالات" و"الدار العقارية" مقابل هبوط "أبوظبي الأول".

وزادت بورصة قطر بنسبة 0.57 بالمائة إلى 9784 نقطة، مع ارتفاع أسهم قطاع البنوك بنسبة 1.26 بالمائة والصناعة بنسبة 0.56 بالمائة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.5 بالمائة إلى 4523 نقطة، بدعم أسهم القطاع المالي مع صعود سهم "أومنفيست" بنسبة 3.5 بالمائة، و"بنك مسقط" بنسبة 2.4 بالمائة.

وفي الكويت، ارتفع المؤشر الأول بنسبة 0.17 بالمائة إلى 5345 نقطة، فيما زاد المؤشر الرئيس بنحو 0.13 بالمائة إلى 4762 نقطة.

وصعدت بورصة مصر بعد ارتفاع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.14 بالمائة إلى 14632 نقطة، وسط عمليات شراء قوية للمصريين والعرب.

وأغلقت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، على ارتفاع هامشي مع صعود مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 0.06 بالمائة إلى 7898 نقطة، بدعم حراك إيجابي على بعض قياديات البنوك.

في المقابل، انخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.35 بالمائة إلى 1979 نقطة، مع تراجع أسهم الصناعة بنسبة 0.96 بالمائة، وأسهم القطاع المالي بنسبة 0.23 بالمائة.

وهبطت بورصة البحرين للجلسة الثالثة على التوالي، وتراجع مؤشرها العام بنسبة 0.11 بالمائة إلى 1348 نقطة، مع انخفاض أسهم القطاع الصناعي بنسبة 0.79 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

دبي: بنسبة 1.81 بالمائة إلى 2825 نقطة.

قطر: بنسبة 0.57 بالمائة إلى 9784 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.5 بالمائة إلى 4523 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.36 بالمائة إلى 4947 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 5345 نقطة.

مصر: بنسبة 0.14 بالمائة إلى 14632 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.06 بالمائة إلى 7898 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

الأردن: بنسبة 0.35 بالمائة إلى 1979 نقطة

البحرين: بنسبة 0.11 بالمائة إلى 1348 نقطة.


الاناضول
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟