مكاسب في 7 بورصات عربية عقب رفع الفائدة الأمريكية

مكاسب في 7 بورصات عربية عقب رفع الفائدة الأمريكية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صعدت 7 بورصات عربية في نهاية تداولات الخميس مدعومة بنشاط على أسهم البنوك، في أعقاب رفع الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة.

وقال عمرو مدني، وهو وسيط مالي في أسواق الإمارات، إن أسهم البنوك استفادت كثيرا في العديد من الأسواق، خصوصا الإمارات وقطر، من قرار رفع أسعار الفائدة الأمريكية.

وأعقب القرار الأمريكي زيادة في أسعار الفائدة المحلية في كل من السعودية والإمارات وقطر والبحرين، فيما أبقتها الكويت دون تغيير.

ورفع مجلس الاحتياطي الاتحادي "الفيدرالي الأمريكي" مساء أمس الأربعاء أسعار الفائدة الرئيسة على الأموال الاتحادية بربع نقطة مئوية، إلى نطاق 2 ـ 2.25 بالمائة.

وأضاف مدني في اتصال هاتفي مع الأناضول: "ربما تستمر مكاسب الأسواق الإقليمية الأسبوع القادم، لكن سيظل ذلك رهن تطورات الأوضاع العالمية وأسواق النفط".

وبحلول الساعة (13:25 ت.غ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم نوفمبر / تشرين الثاني بنسبة 0.66 بالمائة إلى 81.88 دولارا للبرميل، فيما زادت عقود الخام الأمريكي 1.05 بالمائة إلى 72.32 دولارا للبرميل.

وجاءت بورصة دبي في مقدمة الأسواق الرابحة، مع صعود مؤشرها الرئيس بنسبة 1.81 بالمائة إلى 2825 نقطة، بدعم ارتفاع أسهم البنوك والعقار.

فيما زادت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أقل بلغت 0.36 بالمائة إلى 4947 نقطة، بدعم من سهم "اتصالات" و"الدار العقارية" مقابل هبوط "أبوظبي الأول".

وزادت بورصة قطر بنسبة 0.57 بالمائة إلى 9784 نقطة، مع ارتفاع أسهم قطاع البنوك بنسبة 1.26 بالمائة والصناعة بنسبة 0.56 بالمائة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.5 بالمائة إلى 4523 نقطة، بدعم أسهم القطاع المالي مع صعود سهم "أومنفيست" بنسبة 3.5 بالمائة، و"بنك مسقط" بنسبة 2.4 بالمائة.

وفي الكويت، ارتفع المؤشر الأول بنسبة 0.17 بالمائة إلى 5345 نقطة، فيما زاد المؤشر الرئيس بنحو 0.13 بالمائة إلى 4762 نقطة.

وصعدت بورصة مصر بعد ارتفاع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.14 بالمائة إلى 14632 نقطة، وسط عمليات شراء قوية للمصريين والعرب.

وأغلقت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، على ارتفاع هامشي مع صعود مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 0.06 بالمائة إلى 7898 نقطة، بدعم حراك إيجابي على بعض قياديات البنوك.

في المقابل، انخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.35 بالمائة إلى 1979 نقطة، مع تراجع أسهم الصناعة بنسبة 0.96 بالمائة، وأسهم القطاع المالي بنسبة 0.23 بالمائة.

وهبطت بورصة البحرين للجلسة الثالثة على التوالي، وتراجع مؤشرها العام بنسبة 0.11 بالمائة إلى 1348 نقطة، مع انخفاض أسهم القطاع الصناعي بنسبة 0.79 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

دبي: بنسبة 1.81 بالمائة إلى 2825 نقطة.

قطر: بنسبة 0.57 بالمائة إلى 9784 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.5 بالمائة إلى 4523 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.36 بالمائة إلى 4947 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 5345 نقطة.

مصر: بنسبة 0.14 بالمائة إلى 14632 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.06 بالمائة إلى 7898 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

الأردن: بنسبة 0.35 بالمائة إلى 1979 نقطة

البحرين: بنسبة 0.11 بالمائة إلى 1348 نقطة.


الاناضول
شريط الأخبار الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير