الطاقة والمعادن تصدر رخصتين لتوليد 17 ميجاواط كهرباء من الشمس

الطاقة والمعادن تصدر رخصتين لتوليد 17 ميجاواط كهرباء من الشمس
أخبار البلد -   اخبار البلد - اصدرت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن اليوم الاثنين رخصتين لتوليد لطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة الشمسية لشركتي (مصانع الاسمنت الأردنية/ لافارج) باستطاعة 15 ميجاواط و(لازورد لتصنيع وطحن الحبوب) باستطاعة 1ر2 ميجاواط.

وقال رئيس مجلس المفوضين في الهيئة المهندس فاروق الحياري في تصريح صحفي: ان الرخصتين ومدتهما 20 عاما تخولان الشركتين انشاء وتملك وتعديل وتشغيل إدارة وصيانة مرافق التوليد الخاصة بكل منهما.

واضاف ان الرخصتين تأتيان في اطار الاجراءات التي اتخذتها الهيئة لتعزيز فرص الاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة لتعزيز أمن الطاقة وفتح المجال امام المزيد من فرص العمل.

فيما يتعلق بهذه الاجراءات، اكد الحياري اهمية الادلة الارشادية المحدثة لربط انظمة مصادر الطاقة المتجددة التي اعدتها الهيئة للتسهيل على متلقي الخدمة وتحسين وتسريع وتيرة العمل بما يخدم المصلحة العامة وتحفيز الاستثمار بالقطاع.

كما اكد اهمية الادلة في تحقيق مبدأ الشفافية في التعامل مع الطلبات المقدمة لهذه الانظمة والمتبعة لدى الشركات العاملة في قطاع الكهرباء وتخفيف الكلف المترتبة على الدراسات اللازمة للمشاريع.

واشار الحياري الى اهمية الدور الرقابي والتنظيمي للهيئة على قطاع الطاقة في المملكة لتعزيز وزيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي لتحريك عجلة التنمية وزيادة فرص العمل والمحافظة على البيئة.

وتتولى هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن دورا رقابيا وتنظيميا على قطاعات (الكهرباء والعمل الاشعاعي والنووي والتعدين والمشتقات النفطية) في المملكة، وتعد التشريعات والاجراءات التنظيمية الخاصة بكل منها.
 
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟