خسائر في 7 بورصات عربية مع استمرار مخاوف الأسواق الناشئة

خسائر في 7 بورصات عربية مع استمرار مخاوف الأسواق الناشئة
أخبار البلد -   اخبار البلد

هبطت 7 بورصات عربية في نهاية تداولات الأحد، مع غياب المحفزات فضلا عن استمرار المخاوف في الأسواق الناشئة من الحرب التجارية الدائرة بين أمريكا ودول أخرى.

وقال عمرو صابر، المحلل وخبير أسواق المال (مصري): "كان هناك تراجع في أداء غالبية أسواق المنطقة، وهو أمر طبيعي ومنطقي في ظل غياب المحفزات المحلية، فضلا عن استمرار القلق العالمي بشأن الحرب التجارية".

كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي فرض بالفعل رسوما بنسبة 25 بالمائة على سلع صينية بقيمة 50 مليار دولار، قال قبل أسبوع إنه سيضيف رسوما جمركية على سلع صينية أخرى بقيمة 200 مليار دولار.

وأضاف صابر، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "ما لم تظهر بوادر على تحسن الأسواق الناشئة في التداولات القادمة، نعتقد أن أداء الأسواق الإقليمية سيبقى كما هو، لحين ظهور أنباء جديدة تساعدها على الارتفاع مجدداً".

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الخاسرة، مع هبوط مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 3.61 بالمائة إلى 14755 نقطة؛ بسبب المخاوف من خروج الاستثمارات الأجنبية، إلى جانب القبض على علاء وجمال، نجلي الرئيس الأسبق حسني مبارك، على ذمة قضية تتعلق بالبورصة.

وتراجعت البورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع نزول مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 1.59 بالمائة إلى 7469 نقطة، مع هبوط غالبية الأسهم القيادية في قطاع المصارف والمواد الأساسية والاتصالات.

وفي الإمارات، انخفضت بورصة دبي بنسبة 1.27 بالمائة إلى 2774 نقطة، مسجلة أدنى مستوياتها منذ يناير/كانون الثاني 2016، بضغط هبوط أسهم العقار يقودها "إعمار".

بينما صعدت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.63 بالمائة إلى 4965 نقطة، بدعم رئيس من مكاسب أسهم البنوك والاتصالات، يقودها أسهم "أبوظبي الأول" و"أبوظبي التجاري" و"اتصالات".

ونزلت بورصة قطر بنسبة 0.8 بالمائة إلى 9942 نقطة، مع انخفاض أسهم قطاع البنوك بنسبة 0.93 بالمائة يقودها سهم "بنك الدوحة"، الذي أغلق منخفضاً بنسبة 6 بالمائة.

وتراجعت بورصة البحرين بنسبة 0.29 بالمائة إلى 1341 نقطة، مع نزول أسهم الاستثمار بنسبة 0.67 بالمائة والبنوك بنسبة 0.22 بالمائة، والخدمات بنسبة 0.03 بالمائة.

وهبطت مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة؛ حيث نزل المؤشر العام بنسبة 0.09 بالمائة إلى 5134 نقطة، فيما تراجع المؤشر الأول بنسبة 0.03 بالمائة إلى 5347 نقطة، بينما أغلق المؤشر الرئيس خاسراً نحو 0.22 بالمائة إلى 4748 نقطة.

وانخفضت بورصة الأردن هامشياً بنسبة 0.03 بالمائة إلى 1991 نقطة، مع تراجع أسهم الخدمات بنسبة 0.49 بالمائة بضغط نزول سهمي "أورانج" و"جوبترول" بنحو 1.15 بالمائة و0.4 بالمائة على التوالي.

في المقابل، ارتفعت بورصة مسقط بنحو طفيف بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4563 نقطة، مع صعود أسهم مثل "ريسوت للأسمنت" بنسبة 2.9 بالمائة و"جلفار للهندسة" بنسبة 2.8 بالمائة و"العنقاء للطاقة" بنسبة 2.5 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

أبوظبي: بنسبة 0.63 بالمائة إلى 4965 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4563 نقطة.

بينما انخفضت أسواق:

مصر: بنسبة 3.61 بالمائة إلى 14755 نقطة.

السعودية: بنسبة 1.59 بالمائة إلى 7469 نقطة.

دبي: بنسبة 1.27 بالمائة إلى 2774 نقطة.

قطر: بنسبة 0.8 بالمائة إلى 9942 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.29 بالمائة إلى 1341 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 5347 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 1991 نقطة.


 

شريط الأخبار فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الإسورة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي