خسائر في 7 بورصات عربية مع استمرار مخاوف الأسواق الناشئة

خسائر في 7 بورصات عربية مع استمرار مخاوف الأسواق الناشئة
أخبار البلد -   اخبار البلد

هبطت 7 بورصات عربية في نهاية تداولات الأحد، مع غياب المحفزات فضلا عن استمرار المخاوف في الأسواق الناشئة من الحرب التجارية الدائرة بين أمريكا ودول أخرى.

وقال عمرو صابر، المحلل وخبير أسواق المال (مصري): "كان هناك تراجع في أداء غالبية أسواق المنطقة، وهو أمر طبيعي ومنطقي في ظل غياب المحفزات المحلية، فضلا عن استمرار القلق العالمي بشأن الحرب التجارية".

كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي فرض بالفعل رسوما بنسبة 25 بالمائة على سلع صينية بقيمة 50 مليار دولار، قال قبل أسبوع إنه سيضيف رسوما جمركية على سلع صينية أخرى بقيمة 200 مليار دولار.

وأضاف صابر، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "ما لم تظهر بوادر على تحسن الأسواق الناشئة في التداولات القادمة، نعتقد أن أداء الأسواق الإقليمية سيبقى كما هو، لحين ظهور أنباء جديدة تساعدها على الارتفاع مجدداً".

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الخاسرة، مع هبوط مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 3.61 بالمائة إلى 14755 نقطة؛ بسبب المخاوف من خروج الاستثمارات الأجنبية، إلى جانب القبض على علاء وجمال، نجلي الرئيس الأسبق حسني مبارك، على ذمة قضية تتعلق بالبورصة.

وتراجعت البورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع نزول مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 1.59 بالمائة إلى 7469 نقطة، مع هبوط غالبية الأسهم القيادية في قطاع المصارف والمواد الأساسية والاتصالات.

وفي الإمارات، انخفضت بورصة دبي بنسبة 1.27 بالمائة إلى 2774 نقطة، مسجلة أدنى مستوياتها منذ يناير/كانون الثاني 2016، بضغط هبوط أسهم العقار يقودها "إعمار".

بينما صعدت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.63 بالمائة إلى 4965 نقطة، بدعم رئيس من مكاسب أسهم البنوك والاتصالات، يقودها أسهم "أبوظبي الأول" و"أبوظبي التجاري" و"اتصالات".

ونزلت بورصة قطر بنسبة 0.8 بالمائة إلى 9942 نقطة، مع انخفاض أسهم قطاع البنوك بنسبة 0.93 بالمائة يقودها سهم "بنك الدوحة"، الذي أغلق منخفضاً بنسبة 6 بالمائة.

وتراجعت بورصة البحرين بنسبة 0.29 بالمائة إلى 1341 نقطة، مع نزول أسهم الاستثمار بنسبة 0.67 بالمائة والبنوك بنسبة 0.22 بالمائة، والخدمات بنسبة 0.03 بالمائة.

وهبطت مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة؛ حيث نزل المؤشر العام بنسبة 0.09 بالمائة إلى 5134 نقطة، فيما تراجع المؤشر الأول بنسبة 0.03 بالمائة إلى 5347 نقطة، بينما أغلق المؤشر الرئيس خاسراً نحو 0.22 بالمائة إلى 4748 نقطة.

وانخفضت بورصة الأردن هامشياً بنسبة 0.03 بالمائة إلى 1991 نقطة، مع تراجع أسهم الخدمات بنسبة 0.49 بالمائة بضغط نزول سهمي "أورانج" و"جوبترول" بنحو 1.15 بالمائة و0.4 بالمائة على التوالي.

في المقابل، ارتفعت بورصة مسقط بنحو طفيف بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4563 نقطة، مع صعود أسهم مثل "ريسوت للأسمنت" بنسبة 2.9 بالمائة و"جلفار للهندسة" بنسبة 2.8 بالمائة و"العنقاء للطاقة" بنسبة 2.5 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

أبوظبي: بنسبة 0.63 بالمائة إلى 4965 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4563 نقطة.

بينما انخفضت أسواق:

مصر: بنسبة 3.61 بالمائة إلى 14755 نقطة.

السعودية: بنسبة 1.59 بالمائة إلى 7469 نقطة.

دبي: بنسبة 1.27 بالمائة إلى 2774 نقطة.

قطر: بنسبة 0.8 بالمائة إلى 9942 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.29 بالمائة إلى 1341 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 5347 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 1991 نقطة.


 

شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء