ارتفاع المستوى العام للأسعار 5.3% خلال الشهر الماضي

ارتفاع المستوى العام للأسعار 5.3 خلال الشهر الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد

سجل المستوى العام للأسعار في الأردن ارتفاعا بنسبة 5.3% خلال الشهر الماضي، مدفوعا بالزيادة التي طرأت على أسعار العديد من السلع والخدمات التي يحتسب على أساسها معدل التضخم وخاصة السلع التموينية والمتطلبات الضرورية.

وأفادت دائرة الإحصاءات العامة الحكومية في تقرير أصدرته اليوم الأربعاء، بأن ما ساهم في الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.82%، والحبوب ومنتجاتها 1.11%، والتبغ والسجائر 0.59%، والوقود والإنارة 0.54%، والإيجارات 0.4%.

في المقابل، انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.09%، والملابس 0.06%، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى 0.01%، والسكر ومنتجاته 0.01%.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لأغسطس/ آب الماضي مقارنة بيوليو/ تموز من العام ذاته بنسبة 0.2%.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، صعود أسعار مجموعة الألبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.10%، والنقل بمقدار 0.08%، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.06%، والوقود والإنارة بمقدار 0.01%، والملابس بمقدار 0.01%.

وكان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.07%، واللحوم والدواجن بمقدار 0.05%، والأمتعة الشخصية بمقدار 0.01%.

وقال رئيس جمعية حماية المستهلك محمد عبيدات لـ”العربي الجديد”، إن التضخم سيواصل ارتفاعه خلال الفترة المقبلة، وبخاصة مع رفع الحكومة أعداد المواطنين الخاضعين لضريبة الدخل وزيادة الضرائب على العديد من القطاعات التي ستعوض تلك الزيادة من خلال رفع الأسعار.

وأضاف أن حزمة الإجراءات التي طبقتها الحكومة هذا العام انعكست بشكل كبير على مستويات المعيشة نتيجة لارتفاع الأسعار بنسب كبيرة، ومن المتوقع أن يلمس المواطن الأثر السلبي بصورة أكبر خلال الفترة المقبلة.

وكانت الحكومة قد رفعت أسعار الخبز بنسبة وصلت إلى 100%، وفرضت ضرائب إضافية على السلع كافة ، بما فيها التموينية، إلى جانب رفع أسعار المشتقات النفطية والكهرباء عدة مرات العام الحالي.

غلاء الأسعار في 8 أشهر

ويشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك خلال الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام قد ارتفع 4.6% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2017.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع خلال الأشهر الثمانية الماضية مجموعة النقل بمقدار 1.45%، والحبوب ومنتجاتها 0.98%، والتبغ والسجائر 0.66%، والإيجارات 0.42%، والوقود والإنارة 0.37%.

وكان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة 0.2%، والملابس 0.05%، والأحذية 0.01%.

وفي ما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لأغسطس/ آب 2018، الذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 129 مقابل 126 خلال الشهر نفسه من عام 2017 بارتفاع نسبته 2.4%.


شريط الأخبار تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام