فيسبوك تخسر مستخدميها بعد فضائح البيانات

فيسبوك تخسر مستخدميها بعد فضائح البيانات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت دراسة جديدة أن عدداً كبيراً من المستخدمين الأمريكيين يبتعدون عن منصة فيسبوك في أعقاب الفضائح الأخيرة حول طريقة تعامل الشبكة الاجتماعية مع بيانات المستخدمين والتدخل الأجنبي في الانتخابات الأمريكية وانتشار المحتوى الضار على المنصة، ووجد تقرير مركز بيو Pew للأبحاث أن 42 في المئة من مستخدمي فيسبوك في الولايات المتحدة قالوا إنهم "أخذوا استراحة” من المنصة خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، بينما قال 26 في المئة إنهم حذفوا تطبيق فيسبوك من هواتفهم.

وقام ما يقرب من ثلاثة أرباع مستخدمي فيسبوك الأمريكيين في العام الماضي بتغيير طريقة تفاعلهم مع فيسبوك، وكشف الاستطلاع أن 74 في المئة من مستخدمي المنصة البالغين في الولايات المتحدة قد قاموا بتغيير إعدادات الخصوصية أو أخذ استراحة من التطبيق أو حذفه تمامًا، ووجد المركز أن أكثر من 1 من كل 4 أمريكيين حذفوا التطبيق من هواتفهم، بينما عدلت نسبة 54 في المئة إعدادات الخصوصية الخاصة بهم، وتوقفت نسبة 42 في المئة عن استخدام التطبيق لعدة أسابيع أو أكثر.

وتفوق المستخدمون الأصغر سنًا على المستخدمين الأكبر سنًا في اتخاذ موقف ضد المنصة، حيث غيرت نسبة 64 في المئة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 29 عامًا إعدادات الخصوصية في العام الماضي، مقارنةً بنسبة 33 في المئة من الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فأكثر، وأجرى المركز هذا البحث في الفترة الواقعة بين 29 مايو/أيار و 11 يونيو/حزيران، وشمل البحث 4559 شخصًا.

وقالت فيسبوك إن المستخدمين يتحكمون يوميًا بمعلوماتهم من خلال عناصر تحكم خصوصية التطبيق، وأضافت "على مدار الأشهر الأخيرة، جعلنا سياساتنا أكثر وضوحًا، وأسهل فيما يتعلق بإعدادات الخصوصية والعثور على أدوات أفضل للأشخاص للوصول إلى معلوماتهم وتنزيلها وحذفها، كما أجرينا حملات تعليمية داخل وخارج الموقع لمساعدة الناس في جميع أنحاء العالم على فهم كيفية إدارة معلوماتهم على فيسبوك بشكل أفضل”.

ويشير المسح إلى أن أعداد كبيرة من الأمريكيين تتخلى عن المنصة أو تقلل من استخدامها، وقال المحللون إن الشركة قد تواجه تحديات في الحصول على مستخدمين جدد في الأسواق الناضجة مثل الولايات المتحدة وأوروبا، بينما قالت فيسبوك إن أعداد المستخدمين النشطين يوميًا في الولايات المتحدة وكندا ما يزال ثابتًا عند 185 مليون مستخدم دون تغيير عن أرقام الربع الأخير، في حين يأتي معظم نمو مستخدمي فيسبوك الآن من آسيا.

وقالت ديبرا أهو ويليامسون Debra Aho Williamson، المحللة في شركة أبحاث السوق eMarketer، إن هذه الدراسة الاستقصائية صحيحة وتتناسب مع ردود الفعل العامة على فضائح خصوصية البيانات على فيسبوك ومع استمرار المخاوف بشأن التقارير الاخبارية الزائفة والتدخلات الانتخابية الحاصة على المنصة، ويظهر أن المستهلكين لديهم وعي أكبر بالخصوصية وكيفية استخدام شركات التواصل الإجتماعي لبياناتهم.


شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026