تأهيل 14 شركة لتنفيذ حزمة جديدة من مشاريع الطاقة المتجددة

تأهيل 14 شركة لتنفيذ حزمة جديدة من مشاريع الطاقة المتجددة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-



عمان- أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أمس، عن تأهيل 14 شركة وائتلافا لتنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية ضمن الجولة الثالثة من مشاريع الطاقة المتجددة، التي طرحتها في العام 2016.
وبحسب ما أعلنته الوزارة، فقد تم تأهيل هذه الشركات فنيا؛ حيث ضمت القائمة عددا من الشركات المحلية والعربية والعالمية لإنتاج 150 ميغاواط من الكهرباء المنتجة من هذه المشاريع، فيما كان من المقرر أن تنتج مشاريع هذه الجولة 200 ميغاواط.
أما الشق المتعلق بإنتاج الكهرباء من الرياح ضمن هذه الجولة، فإنه ما يزال قيد التحضير بانتظار تقديم عروض الشركات الراغبة بتنفيذ مشروع طاقة رياح وإنتاج 50 ميغاواط، فيما كان من المقرر أن يتم إنتاج 100 واط من طاقة الرياح ضمن هذه الجولة.
وبحسب الوزارة، فإن الاستطاعة التي تم خصمها من هذه الجولة (50 ميغاواط من طاقة الشمس و50 ميغاوط من طاقة الرياح) تم تخصيصها للصناعات الصغيرة والمتوسطة من ضمن 300 ميغاواط منحتها الوزارة لهذه الصناعات، وفقا لما أعلنته وزيرة الطاقة والثروة المعدنية م. هالة زواتي، في وقت سابق.
وقررت الوزارة، في وقت سابق، تخصيص سعة 300 ميغاواط من الطاقة المتجددة لصالح الصناعات المتوسطة والصغيرة، لتقوم بإنشاء مجمعات شمسية لتغطية استهلاكاتها من الطاقة الكهربائية وباستطاعة لا تقل عن 25 ميغاواط لكل تجمع؛ حيث تم تخفيض عدد مشاريع المرحلة الثالثة لأربعة بدلاً من ستة (ثلاثة في مجال الطاقة الشمسية وواحد في مجال طاقة الرياح) وباستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع، منها (3) مشاريع خلايا شمسية ومشروع واحد لطاقة الرياح.
وبالعودة إلى الشركات المؤهلة ضمن الجولة الثالثة، بينت مصادر في القطاع أنه من المرجح أن يتم تأهيل الشركات من الناحية المالية خلال الأسبوع المقبل وترتيب الشركات بدءا من الأفضل استعدادا لمنحها حق تنفيذ 3 مشاريع لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وباستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع.
ومن المرجح أن تدخل هذه المشاريع إلى الشبكة الوطنية من خلال الممر الأخضر في العام 2020؛ حيث ينتظر اكتمال تنفيذ مشروع الممر الأخضر وإدخاله إلى الخدمة في العام 2019.
أما بالنسبة لمشروع طاقة الرياح، فبينت مصادر القطاع أنه سيكون عاملا في العام 2021. ويبلغ إجمالي الطاقة المدمجة على الشبكة من مشاريع الطاقة المتجددة 600 ميغاواوط حاليا (من أصل قدرة الاستيعاب البالغة حوالي 3800 ميغاواط) منها 400 ميغاواوط شمسية و200 ميغاواط من طاقة الرياح، في حين أن إجمالي الطاقة المتعاقد عليها وقيد التنفيذ حاليا يصل إلى نحو 500 ميغاواط من طاقة الرياح في مناطق جنوب المملكة و1000 ميغاواوط من الشمس.
ومن المقدر أن يصل إجمالي إنتاج مشاريع الطاقة المتجددة في العام 2020 ما يقارب 2400 ميغاواط، فيما ستصل الاستطاعة التوليدية للنظام كاملا مع منتصف العام الحالي إلى ما يقارب 4000 ميغاواط بعد دخول محطة الحسين الحرارية إلى الخدمة بعد انتهاء تطويرها من قبل شركة أكواباور.

 
شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026