اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تأهيل 14 شركة لتنفيذ حزمة جديدة من مشاريع الطاقة المتجددة

تأهيل 14 شركة لتنفيذ حزمة جديدة من مشاريع الطاقة المتجددة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-



عمان- أعلنت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أمس، عن تأهيل 14 شركة وائتلافا لتنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية ضمن الجولة الثالثة من مشاريع الطاقة المتجددة، التي طرحتها في العام 2016.
وبحسب ما أعلنته الوزارة، فقد تم تأهيل هذه الشركات فنيا؛ حيث ضمت القائمة عددا من الشركات المحلية والعربية والعالمية لإنتاج 150 ميغاواط من الكهرباء المنتجة من هذه المشاريع، فيما كان من المقرر أن تنتج مشاريع هذه الجولة 200 ميغاواط.
أما الشق المتعلق بإنتاج الكهرباء من الرياح ضمن هذه الجولة، فإنه ما يزال قيد التحضير بانتظار تقديم عروض الشركات الراغبة بتنفيذ مشروع طاقة رياح وإنتاج 50 ميغاواط، فيما كان من المقرر أن يتم إنتاج 100 واط من طاقة الرياح ضمن هذه الجولة.
وبحسب الوزارة، فإن الاستطاعة التي تم خصمها من هذه الجولة (50 ميغاواط من طاقة الشمس و50 ميغاوط من طاقة الرياح) تم تخصيصها للصناعات الصغيرة والمتوسطة من ضمن 300 ميغاواط منحتها الوزارة لهذه الصناعات، وفقا لما أعلنته وزيرة الطاقة والثروة المعدنية م. هالة زواتي، في وقت سابق.
وقررت الوزارة، في وقت سابق، تخصيص سعة 300 ميغاواط من الطاقة المتجددة لصالح الصناعات المتوسطة والصغيرة، لتقوم بإنشاء مجمعات شمسية لتغطية استهلاكاتها من الطاقة الكهربائية وباستطاعة لا تقل عن 25 ميغاواط لكل تجمع؛ حيث تم تخفيض عدد مشاريع المرحلة الثالثة لأربعة بدلاً من ستة (ثلاثة في مجال الطاقة الشمسية وواحد في مجال طاقة الرياح) وباستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع، منها (3) مشاريع خلايا شمسية ومشروع واحد لطاقة الرياح.
وبالعودة إلى الشركات المؤهلة ضمن الجولة الثالثة، بينت مصادر في القطاع أنه من المرجح أن يتم تأهيل الشركات من الناحية المالية خلال الأسبوع المقبل وترتيب الشركات بدءا من الأفضل استعدادا لمنحها حق تنفيذ 3 مشاريع لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وباستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع.
ومن المرجح أن تدخل هذه المشاريع إلى الشبكة الوطنية من خلال الممر الأخضر في العام 2020؛ حيث ينتظر اكتمال تنفيذ مشروع الممر الأخضر وإدخاله إلى الخدمة في العام 2019.
أما بالنسبة لمشروع طاقة الرياح، فبينت مصادر القطاع أنه سيكون عاملا في العام 2021. ويبلغ إجمالي الطاقة المدمجة على الشبكة من مشاريع الطاقة المتجددة 600 ميغاواوط حاليا (من أصل قدرة الاستيعاب البالغة حوالي 3800 ميغاواط) منها 400 ميغاواوط شمسية و200 ميغاواط من طاقة الرياح، في حين أن إجمالي الطاقة المتعاقد عليها وقيد التنفيذ حاليا يصل إلى نحو 500 ميغاواط من طاقة الرياح في مناطق جنوب المملكة و1000 ميغاواوط من الشمس.
ومن المقدر أن يصل إجمالي إنتاج مشاريع الطاقة المتجددة في العام 2020 ما يقارب 2400 ميغاواط، فيما ستصل الاستطاعة التوليدية للنظام كاملا مع منتصف العام الحالي إلى ما يقارب 4000 ميغاواط بعد دخول محطة الحسين الحرارية إلى الخدمة بعد انتهاء تطويرها من قبل شركة أكواباور.

 
شريط الأخبار 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك