التشكيك والتعقيد أبرز ردود الفعل الشعبية على ‘‘العبء الضريبي‘‘

التشكيك والتعقيد أبرز ردود الفعل الشعبية على ‘‘العبء الضريبي‘‘
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان- شهدت صفحة رئاسة الوزراء على موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك) ردودا شعبية كبيرة على منشورين يتعلقان بدراسة العبء الضريبي التي أعدتها الحكومة أخيرا.

وشككت غالبية التعليقات، التي رصدتها "الغد"، بالنسبة التي أعلنتها الحكومة وبأنها على أرض الواقع أكبر بكثير من 26.5 % كون الحكومة لم تأخذ بعين الاعتبار الكثير من الأموال التي يدفعها المواطن كضرائب ورسوم وبدلات في فواتير المحروقات والكهرباء والمياه والاجراءات الحكومية.

وشككت التعليقات أيضا بنية الحكومة تخفيض الأعباء الضريبية عن المواطنين وأنها تهدف في هذه الدراسة أن تزيد ضريبة الدخل وأن لا تقلل ضريبة المبيعات، لتشمل أكثر التعليقات جملة أن "في الأردن الحكومة ترفع كل شيء ولا تخفض".

وعلى النقيض من ذلك، كانت هناك العديد من التعليقات التي اقترحت على الحكومة أن تقوم بتخفيض ضريبة المبيعات الـ 16 % المفروضة بشكل مباشر على السلع والخدمات وأن ترفع ضريبة الدخل على الأغنياء فقط.

في حين أشارت تعليقات أخرى أن الدراسة كانت فنية جدا ولا يفهمها المواطن العادي وتشمل مصطلحات لا يعيها سوى المتخصصين، إذ أنهم يريدون معرفة العبء الضريبي على المواطن وليس من الناتج المحلي.

من جهتهم، رد المسؤولون عن صفحة رئاسة الوزراء أنه بعد إعداد الدراسة تم التوصل إلى الخلل الهيكلي في المنظومة الضريبية، الأمر الذي تقتضي معالجته دراسة ومراجعة جداول ضريبة المبيعات.

واذا كان لدى المواطنين أي مقترحات أو استفسار حول المشروع بعد نشره فعليه التواصل على رابط دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.

أظهرت دراسة حكوميّة أنّ نسبة العبء الضريبي إلى الناتج المحلي الإجمالي في المملكة بلغت زهاء (26.5 %) خلال عام 2017.

وكشفت الدراسة أن نسبة الـ 26.5 % للعبء الضريبي التي أوردتها الدراسة تتوزع على النحو التالي: ضرائب غير مباشرة تقدّر بـ (17.3 %)، وضرائب مباشرة بلغت زهاء (3.7 %)، إلى جانب ما نسبته 5.5 % من اقتطاعات الضمان الاجتماعي للعام ذاته.

ويشمل العبء الضريبي بحسب الدراسة مجموع الإيرادات الضريبيّة المباشرة المتمثلة بالضرائب على الدخل وضريبة بيع العقار، إضافة إلى الإيرادات الضريبية غير المباشرة المتمثلة بضريبة المبيعات والرسوم الجمركية وعوائد الاتصالات، وعوائد بيع المحروقات، إلى جانب الإيرادات التأمينيّة للضمان الاجتماعي من الناتج المحلي الاجمالي.

 
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟