اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العمل تعلق على تقرير الإحصاءات العامة الخاص بالبطالة

العمل تعلق على تقرير الإحصاءات العامة الخاص بالبطالة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال وزير العمل سمير سعيد مراد اليوم الاثنين , ان دائرة الاحصاءات العامة أصدرت تقريرها الربعي حول معدل البطالة في المملكة للربع الثاني من عام 2018 , حيث بلغ معدل البطالة خلال الربع الثاني من عام 2018 (18.7%)

ولفت مراد إلى أن مسح قوة العمل بمنهجيته الجديدة قد شمل عينة بلغ حجمها حوالي 16 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات. كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (نيسان، ايار، حزيران)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن

واوضح ان اسباب الارتفاع البسيطة خلال الجولة الثانية , مرتبطة بما يسمى بالبطالة الموسمية, نتيجة التغيرات في سوق العمل خلال فترة اجراء المسح الميداني, مثل تغير النشاطات الاقتصادية ودخول خريجين جدد الى السوق المحلي سواء خريجي الجامعات او ممن انهو الدراسة الثانوية.

وبين ان التقرير اشار الى ان معدل البطالة للاناث خلال الربع الثاني من عام 2018 بلغ (26.8%), بانخفاض بمقدار7.1 نقطة مئوية, عن الربع الثاني لعام 2017 , حيث عزا ذلك البرامج التي تنفذها وزارة العمل بالتعاون مع الشركاء , عبر المشاريع المكثفة للعمالة لا سيما في الفروع الإنتاجية وزيادة إدماج المرأة في سوق العمل الأردني وتحسين ظروف وبيئة العمل اللائق والتوسع في إنشاء حضانات في مؤسسات القطاعين العام والخاص .

واوضح مراد ان معدل البطالة لحملة الشهادة الجامعية سجل انخفاضا بمقدار (1,1) نقطة , وان الربع الثاني من عام 2018 شهد انخفاضا لمعدل البطالة من حملة الثانوية العامة فاعلى , بمقدار 3,4 نقطة . أما على مستوى المحافظات,قال مراد ان محافظة الطفيلة لا زالت تشهد اعلى معدلات البطالة رغم انخفاض النسبة بمقدار 1,7 نقطة.

وقال مراد أنّ الفقر والبطالة متّصلان إلى حدٍّ كبير، ويرتبطان بقدرة الإقتصاد الوطني على إيجاد فرص عمل؛ حيث إلتزمت الحكومة بتنفيذ مخرجات الإستراتيجيّة الوطنيّة لتنمية الموارد البشريّة، والتي جاءت لتخفف من نسب البطالة , ووضع جدول زمنيٍّ محدّد لإجراءات التنفيذ, وإطلاق برامجَ تؤهِّل المتعطّلين عن العمل، خصوصاً من فئة الشباب.

وبين ان وزارة العمل وبالتنسيق مع الشركاء , قامت بإعداد الإطار العام لإصلاح قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني باعتباره محوراً رئيساً في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016-2025, وبوشر بالإجراءات التنفيذية للإصلاح . واعداد مشروع القانون الجديد المتعلق بتنظيم التدريب المهني والتقني وفق توصيات الإستراتجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية , للسير في عملية إقراره وفقا للقنوات الدستورية .

واضاف ان الوزارة ومن خلال الاذرع الرديفة لها تعمل على بناء ثقافة المبادرة والاعتماد على الذات لدى الشباب الأردني ، ليصبحوا شركاء فاعلين في التنمية,من خلال التوسع ببرامج الإقراض لتمويل المشاريع الريادية والمشاريع الميكروية والصغيرة والمتوسطة للمساهمة في الحد من ظاهرة البطالة .

كما تعمل على زيادة فرص التشغيل للاردنيات عبر المشاريع المكثفة للعمالة لا سيما في الفروع الإنتاجية ودعم إنشاء حضانات في مؤسسات القطاعين العام والخاص بهدف زيادة نسبة المشاركة الإقتصادية للمرأة وتحسين ظروف وبيئة العمل اللائق . وان الوزارة مستمرة في وتطوير البرنامج الوطني للتمكين والتشغيل والتركيز على التمكين من أجل التشغيل,اضافة الى الاستمرار في الحوار والتواصل مع المستثمر وأصحاب العمل والنقابات العمالية , وتوقيع الإتفاقيات مع أصحاب العمل ونقابات العمال لتشغيل الأردنيين .

واشار الى انه تم الاتفاق مع قطاع المحيكات في المناطق التنموية برفع نسبه العمالة الأردنية تدريجياً , كما ان العمل مستمر في تكثيف الحملات التفتيشية المشتركة لضبط العمالة الوافدة المخالفة وتنظيم سوق العمل, مما ينعكس ايجابيا على زيادة فرص العمل للاردنيين .


شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان