اليابان تشارك في رعاية مؤتمر يعمل الأردن على تنظيمه لدعم الأونروا

اليابان تشارك في رعاية مؤتمر يعمل الأردن على تنظيمه لدعم الأونروا
أخبار البلد -   اخبار البلد - اتفق وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزير خارجية اليابان تارو كونو ،اليوم الأربعاء، على أن تشارك اليابان في رعاية المؤتمر الذي تعمل المملكة على تنظيمه بالتعاون والتنسيق مع عدد من الدول الصديقة والشقيقة لحشد الدعم المالي والسياسي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) ، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الشهر القادم.

وثمن الصفدي، خلال اتصال هاتفي أجراه مع كونو موقف اليابان الداعم للوكالة التي تعاني من عجز مالي يهدد قدرتها على تقديم خدماتها الحيوية لأكثر من خمسة ملايين لاجئ فلسطيني في مناطق عمل الوكالة الخمسة.

وتتواصل المملكة مع دول شقيقة وصديقة لحشد الدعم للوكالة لتمكينها من الاستمرار في القيام بواجباتها إزاء اللاجئين الفلسطينيين وفق تكليفها الأممي.

وسينعقد مؤتمر الشهر القادم في الأمم المتحدة تحت رعاية مشتركة للأردن والسويد والاتحاد الأوروبي وتركيا بصفتها رئيس اللجنة الاستشارية للأونروا بالإضافة إلى اليابان.

ويأتي المؤتمر استكمالا للجهود التي أطلقتها المملكة منذ بداية العام لسد العجز المالي الذي تعاني منه الوكالة وحشد الدعم السياسي لها ولدورها، وخصوصا مؤتمر روما في شهر آذار الماضي، والذي تم تنظيمه بالتعاون بين الأردن والسويد وجمهورية مصر العربية بصفتها رئيسة اللجنة الاستشارية للأونروا آنذاك والاتحاد الأوروبي.

وأكد الصفدي أن حماية الأونروا مسؤولية دولية سياسية وقانونيةً وأخلاقية لحماية حق اللاجئين الفلسطينيين في التعليم والخدمات الصحية والعيش الكريم وحقهم في العودة والتعويض وفق قرارات الشرعية الدولية.

ويلتقي وزير الخارجية غدا المفوض العام للأونروا بيير كرينبول، لمواصلة التشاور والتنسيق في الجهود المشتركة لحماية الأونروا وتوفير الدعم اللازم لها.

إلى ذلك، أكد الصفدي وكونو خلال الإتصال الهاتفي، الحرص المشترك على زيادة التعاون والتنسيق، واستعرضا المستجدات في المنطقة.
 
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟