واردات الصين من "الزبالة" تكلف بريطانيا نصف مليار إسترليني

واردات الصين من الزبالة تكلف بريطانيا نصف مليار إسترليني
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
من المتوقع أن تخسر بريطانيا ما قيمته نصف مليار جنيه إسترليني من صادرات النفايات جراء الإجراءات الصينية على واردات النفايات، خصوصا تلك القابلة لإعادة التدوير.

وعوضا عن تصدير الورق القابل لإعادة التدوير، بات على بريطانيا الآن أن ترسل نفاياتها إلى مكبات النفايات أو أفران حرق النفايات.

وكانت الصين استوردت في العام 2016 نحو ثلثي نفايات بريطانيا من الورق ونحو 90 بالمئة من "الحاويات الكرتونية"، وهو ما يفوق واردات الصين من أي دولة أوروبية بكثير.

والعام الماضي، أقرت الصين إجراءات وتشريعات تتعلق باستيراد النفايات، الأمر الذي يعني خسارة بريطانيا نحو 145 مليون جنيه سنويا جراء وقف تصدير الورق القابل لإعادة التدوير، وما بين 170 و335 مليون جنيه مقابل الحاويات الكرتونية، بحسب ما ذكرت صحيفة التليغراف البريطانية.

وأدت هذه التغييرات إلى إتخام السوق البريطانية بهذه المواد وتراجع سعرها بنسبة 70 بالمئة بين يناير ومايو الماضيين، فيما تراجع سعر الحاويات الكرتونية بنسبة 30 بالمئة خلال الفترة نفسها.

وقالت المسؤولة في شركة "رابوبانك"، وهي شركة خدمات مصرفية واستشارات غذائية وزراعية هولندية، ناتاشا فاليفا، إنه لا يوجد في بريطانيا بنية إعادة تدوير كافية للتعامل مع هذا النوع من النفايات، والدولة غير قادرة على استيعاب فائض النفايات الورقية.

يشار إلى أن بريطانيا تصدر إلى الصين نحو 3.5 مليون طن من الورق القابل لإعادة التدوير، بينما تصدر هولندا نحو 1.3 مليون طن وفرنسا نحو 300 ألف طن.

وأشارت فاليفا إلى أن تأثير القرارات الصينية يشمل أيضا النفايات البلاستيكية، الأمر الذي يعني أن الدول المصدرة للنفايات ستحاول البحث عن أسواق جديدة في إندونيسيا وتايوان وفيتنام.


شريط الأخبار مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها