"أرقام الأسبوع".. أهم 9 تغييرات داخل الأسواق العالمية

أرقام الأسبوع.. أهم 9 تغييرات داخل الأسواق العالمية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

مكاسب بملايين الدولارات وأرباح هي الأولى من نوعها في عدة أسابيع إضافة إلى الصعود لمستويات قياسية وحذف أصفار من قيمة العملة، هذا هو ملخص الوضع داخل الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي.

وشهد كذلك الأسبوع المنقضي أطول سوق للثيران بـ"وول ستريت" في التاريخ مع تسجيل البورصة الأمريكية مستويات قياسية وسط تحذيراتمن جانب الرئيس دونالد ترامب.

ونرصد أبرز 9 تغييرات شهدتها الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي.

مكاسب 29 دولاراً..تمكن معدن الذهب من استعادة جاذبيته كملاذ آمن خلال الأسبوع الماضي ليربح نحو 2.5% أو ما يوازي 29 دولاراً ويسجلأول مكاسب أسبوعية في 7 أسابيع.

أول صعود أسبوعي في 8 أسابيع..بعد خسائر أسبوعية لمدة 7 مرات متتالية تمكنالخام الأمريكي "نايمكس"من تحقيق مكاسب بنسبة 5.4% في الجلسات الخمسة الماضية.

وتأتي المكاسب في الذهب الأسود في أعقاب بيانات اقتصادية تتعلقبعدد منصات التنقيبعن النفطوالمخزونات النفطيةبالولايات المتحدة وكذلكحجم الإنتاج الأمريكيمن الخام إضافة إلى تصريحاترئيس الفيدراليبشأن النمو القوي لاقتصاد واشنطن.

أطول سوق صاعد في التاريخ بـ3453 يوماً..حققت "وول ستريت" رقماً هو الأعلى في تاريخ الولايات المتحدة من حيث عدد أيام التداول دون الهبوط بنسبة 20% ليكسر الرقم القياسي المسجل فيسبتمبر 2002.

واستفادتالبورصة الأمريكيةمن تعليقات "باول" بأن رفع معدل الفائدة سيتم بوتيرة تدريجية ليسجل مؤشري "ستاندرد آند بورز" و"ناسداك" مستويات هي الأعلى على الإطلاق لتسجل "وول ستريت" مكاسب أسبوعية قوية كما هو الوضع فيبورصة اليابانوالبورصات الأوروبية.

لكن في المقابل حذرالرئيس الأمريكيمن انهيار أسواق الأسهم حال تعرضه للمساءلة للقانونية كما يشير إلى أن الجميع سيصبح كذلك فقيراً.

مكافأة الـ120 مليون دولار..حصل "تيم كوك"الرئيس التنفيذي لشركة "آبل"على مكافأة قدرها 120 مليون دولار بعد أن تمكنت الشركة المصنعة لهواتف آيفون من الصعودبقيمتها السوقية إلى تريليون دولار.

40 مليون دولار في أسبوع..تخارجالمستثمرون بوتيرة قياسيةمن سندات جنوب أفريقيا خلال الأسبوع المنتهي في 22 أغسطس الجاري بلغت 39.9 مليون دولار لتتجاوز أكبر تدفقات خارجة بالتاريخ والبالغة 33 مليون دولار في أبريل 2016.

21 تريليون دولار ديون قياسية..قفزتالديون العامة للولايات المتحدةإلى مستوى قياسي عند 21.12 تريليون دولار بنهاية يونيو الماضي.

وبحسب البيانات الصادرة عن وزارة الخزانة الأمريكية، فإن الحكومة والمؤسسات المحلية وبنك الاحتياطي الفيدرالي يمتلكون 70% من تلك الديون.

9 سنوات من التقشف..اجتازت اليونان بنجاحبرنامج المساعدات الأجنبية الثالث ما يعني نهاية عصر التقشف المتبع في البلاد منذ عام 2010.

وبعد أن حصلت أثينا على 288.7 مليار يورو بحسب برامج الإنقاذ المالي خلال آخر 9 سنوات، فإنه من المفترض أن تبدأ عهد جديد بدون مساعدات بالمرحلة المقبلة.

إلغاء 5 أصفار من قيمة عملة..بدأت فنزويلا في استخدامعملة جديدة تسمى "البوليفار السيادي"والتي تلغي 5 أصفار من قيمة عملتها القديمة "البوليفار".

وتعتبر هذه الخطوة هي أحدث تحرك يتخذه الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بهدف مواجهة الأزمات الاقتصادية الطاحنة التي ضربت البلاد فضلاً عن مكافحة التضخم المتسارع.

20 مليار دولار أرباح في ثلاثة أشهر..تمكنصندوق الثروة النرويجيالسيادي والأكبر على مستوى العالم من تحقيق عائدات بقيمة 167 مليار كرونة نرويجية (19.7 مليار دولار) خلال الربع الثاني من العام الخالي.


شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء