اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الغرايبة: «الاقتصادية الوزارية» لم تنته من دراسة إعفاءات شركات «الاتصالات»

الغرايبة: «الاقتصادية الوزارية» لم تنته من دراسة إعفاءات شركات «الاتصالات»
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس مثنى الغرايبة لـ»الدستور» ان لجنة التنمية الاقتصادية الوزراية لازالت تدرس طلبات شركات اتصالات محلية تقدمت بها سابقا تتعلق بتمديد الاعفاءات لادخال التكنولوجيا الجديدة، والطلبات الاخرى المتعلقة بتقسيط عوائد حيازة ترددات تتيح تقديم خدمات 4.5G، بالاضافة الى طلبات بتمديد الاعفاءات الجمركية والضريبية.
واضاف ان الطلبات لم تعرض بعد على مجلس الوزراء لاخذ قرار فيها ذلك ان اللجنة الوزارية لم تنته بعد من دراسة هذه الطلبات، خاصة وانها تتعلق بتقديم اعفاءات مالية، حيث سيتم تدارس مدى تأثير هذه الاعفاءات على ايرادات الخزينة، ومن جانب اخر سيتم بحث تأثيرمنحها على قطاع الاتصالات.
واكد انه من الصعب تحديد موعد حاليا لانتهاء هذه الدراسة، مؤكدا انه سيتم اخذ قرار مجلس الوزراء في هذه الطلبات فور التوصل الى نتائج نهائية.
يشار الى ان شركتي اتصالات تقدمتا لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات بطلب لحيازة ترددات في نطاق 2600 ميجا هيرتز لتقديم خدمات 4.5G، علما بان لدى احدى الشركتين رغبة في توفير هذه الخدمات قبل نهاية العام الحالي، وكانت الهيئة حددت سعر حيازة هذه الترددات بـ 39 مليون دينار، وقد حصلت Orange الاردن سابقا على هذه الترددات.
كما طلبت الشركتان من الهيئة بتقسيط قيمة هذه الترددات، وطلبتا اعفاءهما من العوائد الحكومية السنوية المترتبة عليهما نتيجة حيازة الترددات التي تتيح تقديم خدمات4.5G لمدة ثلاث سنوات تراكمية، علما بان Orange الاردن قد تقدمت سابقا بطلب اعفائها من دفع العوائد الحكومية المترتبة عليها بعد حيازتها للترددات في نطاق 2600 م.هـ، ولان مطالب الشركات تتعلق بأعفاءات مالية تم تحويلها الى لجنة التنمية الاقتصادية التي من اعضاءها وزارتي المالية والاتصالات لاخذ الموافقة عليها.
يشار الى ان هيئة تنظيم قطاع الاتصالات منحت في اواخر العام الماضي Orange الاردن رخصة لحيازة ترددات بعرض (10+10) م.هـ في النطاق الترددي (2600) م.هـ، حيث بدأت الشركة وفي اواخر كانون ثاني الماضي باتاحة خدمات 4.5G لمستخدميها بمستويات وسرعات عالية من الإنترنت المتنقل عريض النطاق التي يمكن أن تصل إلى 250 ميغابت لكل ثانية.
وكانت تنظيم الاتصالات قد اعلنت سابقا ان ترخيص هذه الترددات سيساهم في تعزيز المنافسة في تقديم خدمات الاتصالات المتطورة والنهوض بمستوى الخدمة بما سينعكس إيجابا على مصلحة المشتركين في خدمات الاتصالات في المملكة، حيث قامت بطرحها أمام جميع المشغلين بشكل متساو بعد أن جرت عملية اتاحتها.

 
شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى