جمعية البنوك تصدر تقريرا شهريا حول اداء الاقتصاد الوطني

جمعية البنوك تصدر تقريرا شهريا حول اداء الاقتصاد الوطني
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بدأت جمعية البنوك في الأردن نشر تقرير اقتصادي، يرصد التطورات الاقتصادية التي تعكس الاقتصاد الكلي وأبرز مؤشرات الاقتصاد الجزئي، وذلك في مجلة البنوك التي تصدرها الجمعية شهريا.
ويأتي إصدار هذا التقرير ضمن الخطة الاستراتيجية الجديدة التي اقرها مجلس إدارة الجمعية للسنوات 2018- 2021.
وقال مدير عام الجمعية، الدكتور عدلي قندح، إن الجمعية ستعمل على تحديث التقرير حسب المؤشرات التي تصدر عن الجهات المعنية سواء على المستوى الشهري أو الربعي ونصف السنوي والسنوي، بما يوفر للمتابعين والمهتمين مرجعا يتضمن احدث المؤشرات حول أداء الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن الجمعية تضع كل إمكاناتها لتوفير معلومات ضمن مجلتها الشهرية وموقعها الالكتروني تخدم الباحثين والدارسين والمتابعين للشأن الاقتصادي الوطني، وتوفر منصة واحدة للبنوك تحتوي المعلومات التي يحتاجونها في تقاريرهم ومتابعاتهم.
ومن أبرز المؤشرات التي يتضمنها التقرير، الناتج المحلي الإجمالي ومعدل البطالة، والاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن، وحوالات العاملين ومعدل التضخم.
كما تضمن الرقم القياسي لكميات وأسعار الإنتاج الصناعي والزراعي، ومؤشرات القطاع الخارجي بما فيها الميزان التجاري، والتركيب السلعي والتوزيع الجغرافي للمستوردات والصادرات الوطنية.
وتضمن التقرير فصلا خاصا بالمالية العامة من حيث الإيرادات والنفقات وعجز الموازنة، والدين العام بشقيه الداخلي والخارجي ونسبته إلى الناتج المحلي الإجمالي، وكذلك بند التمويل في الموازنة العامة.
كما اشتمل التقرير على المؤشرات النقدية والمصرفية، بما فيها احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية، وإجمالي التسهيلات الائتمانية والودائع لدى البنوك المرخصة وهيكل أسعار الفائدة.
شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء