انخفاض الصادرات الاردنية الى السعودية بنسبة 17%

انخفاض الصادرات الاردنية الى السعودية بنسبة 17
أخبار البلد -   اخبار البلد - انخفضت قيمة الصادرات الوطنية الى المملكة العربية السعودية بنسبة 7ر17 بالمائة، ودول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 9ر5 بالمائة.

وبحسب بيان دائرة الاحصاءات العامة الذي يقيس حجم التجارة الخارجية خلال الخمسة اشهر الاولى من العام الحالي، ان مستوردات منطقة التجارة العربية الكبرى ارتفعت بشكل واضح خلال الفترة المذكورة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي وبلغت 4ر8 بالمائة، سيما مستوردات المملكة من السعودية حيث بلغ حجم الانخفاض ما يقارب 25 بالمائة.

أما بالنسبة لباقي الشركاء في التجارة الخارجية، فقد اوضح البيان ارتفاع الصادرات الوطنية إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال اميركا بنسبة 6ر15 بالمائة من ضمنها الولايات المتحدة الاميركية بنسبة 15 بالمائة والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 9ر9 بالمائة ومن ضمنها الهند بنسبة 23 بالمائة ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 33 بالمائة ومن ضمنها هولندا بنسبة 10 بالمائة.

فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول إتفاقية التجارة الحرة لشمال اميركا بنسبة 25 بالمائة ومن ضمنها الولايات المتحدة الاميركية بنسبة 24 بالمائة والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 4ر2 بالمائة ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 4ر2 بالمائة ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 9ر3 بالمائة ومن ضمنها المانيا بنسبة 6ر3 بالمائة.


 
شريط الأخبار شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين مختبر بيولاب الطبي يكشف أبرز مسببات الحساسية في الأردن ويوثق تزايد معدلات التحسس على مَرِّ السنوات استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي الأردن.. شاب يدخل لإجراء عملية جراحية بسيطة ويخرج محملا على الأكتاف - تفاصيل السفارة الأردنية في كندا تعلن عن وظيفتين شاغرتين العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت!