انخفاض المؤشر الأردني لثقة المستثمر

انخفاض المؤشر الأردني لثقة المستثمر
أخبار البلد -  

أخبار البلد - شهد المؤشر الأردني لثقة المستثمر الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني انخفاضاً في شهر أيار 2018 ليصل إلى مستوى 80.42 نقطة مقارنة مع 84.32 نقطة لشهر نيسان 2018، حيث انخفض بمقدار 3.9 نقطة.

وبالنسبة إلى المؤشرات الفرعية؛ انخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بشكل طفيف وبمقدار 0.32 نقطة ليصل إلى 74.39 نقطة لشهر أيار 2018، حيث انخفضت قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي لشهر أيار 2018 بمقدار 267.2 مليون دينار لتصل إلى 11,207.5 مليار دينار في هذا الشهر، مع بقاء الفارق في سعر الفائدة 4.25% منذ شهر نيسان 2018.

كما وانخفض مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي بشكل ملحوظ وبمقدار 2.2 نقطة ليصل إلى 119.27 نقطة؛ وذلك بسبب انخفاض رأس مال الشركات المسجلة في شهر أيار 2018 ليصل إلى 6.3 مليون دينار، وانخفاض عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة من 3155 في نيسان ليصل إلى 2181 في أيار، كما وانخفض عدد الشركات المسجلة في شهر أيار ليصل إلى 429 شركة، بعد ان كان عدد الشركات المسجلة في نيسان هو 525، بالإضافة إلى ذلك انخفضت ضريبة بيع العقار لتصل إلى 7.6 في أيار 2018، بعد أن بلغت 8.70 مليون دينار في نيسان. إلا أن الرقم القياسي للإنتاج الصناعي شهد ارتفاعاً طفيفاً وذلك بمقدار 2 نقطة ليصل الى 89.

وشهد المؤشر الفرعي للثقة في بورصة عمان انخفاضاً بمقدار 1.37 نقطة ليصل إلى 86.76 نقطة في أيار 2018 وذلك بسبب انخفاض مؤشر البورصة بشكل واضح وبمقدار 95.54 نقطة عن شهر نيسان 2018 ليصل إلى 2095.98 نقطة في أيار 2018. إلا أن نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المُباعة من قبلهم بقيت كما هي منذ نيسان وهي 95%.

وتجدر الإشارة إلى أن مؤشر ثقة المستثمر يعمل على قياس الثقة بحسب مؤشراته الفرعية الثلاثة وذلك بالنسبة لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام (Trend) منذ عام 2007 وحتى الآن. بالتالي، فإن انخفاض قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من ارتفاع قيم المؤشرات المصاحبة له تعني عدم ارتفاع قيم هذه المؤشرات لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام. وبالمثل، فإن ارتفاع قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من انخفاض قيم المؤشرات المصاحبة له تعني بقاء هذه القيم فوق المستوى المتوقع لها بحسب اتجاهها العام.

 
شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء