عطاء لإنشاء محطة شمسية في الأزرق بقدرة 5 ميغاواط

عطاء لإنشاء محطة شمسية في الأزرق بقدرة 5 ميغاواط
أخبار البلد -  
أخبار البلد - دعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الشركات المتخصصة والمهتمة لإنشاء محطة طاقة شمسية في الأزرق للمشاركة في العطاء الذي ستطرحه لهذه الغاية.

وقالت الوزارة في إعلان صادر عنها "الباب مفتوح أمام الشركات العالمية والمحلية للمشاركة في عطاء تصميم وتزويد وبناء وتشغيل وضمان الربط على الشبكة بناء على أساس تسليم مفتاح".

وقالت الوزارة "هذا الاجراء يأتي بعد حصولها على مخصصات من الاتحاد الأوروبي لتمويل بناء محطة خلايا كهروضوئية في منطقة الأزرق وبقدرة 5 ميغا واط أو ما يشكل 1.6 % من القدرة الإنتاجية للطاقة الشمسية المدمجة على الشبكة حاليا.

واشترطت الوزارة على المتقدمين للعطاء الحصول على رخصة من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بدرجة (أ) من أجل تزويد وتركيب واختبار وصيانة الأنظمة الشمسية.

وكان مجلس الوزراء وافق العام الماضي على المشروع الممول من خلال اتفاقية المنحة الأوروبية لبرنامج الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، إلى جانب مشروع آخر لمحطة طاقة شمسية في الأزرق ايضا بقدرة 1 ميغاواط بتمويل من خلال اتفاقية مبادلة الدين مع اسبانيا.

وتتضمن استراتيجة قطاع الطاقة رفع نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي للمملكة إلى زيادة 20 % في العام 2020.

يشار إلى أن اجمالي الطاقة المتجددة المدمجة على شبكات الكهرباء حاليا يبلغ 750 ميغاواط (من أصل 4100 ميغاواط الإنتاج الكلي) منها 200 ميغاواط طاقة رياح و 300 ميغاواط طاقة شمسية و 250 ميغاواط على شبكات شركات توزيع الكهرباء(الاستخدام الشخصي).

وبالنسبة لطاقة الرياح، تتضمن 117 ميغاواط من انتاج مشروع رياح الطفيلة و 85 ميغاواط من مشروع معان من المنحة الخليجية.

أما بالنسبة لمشاريع الطاقة الشمسية فهي تتضمن 200 ميغاواط من الجولة الأولى لمشاريع الطاقة المتجددة في عدة مواقع و100 ميغاواط في منطقة القويرة إضافة إلى نحو 5 ميغاواط في مشروع منطقة الأزرق من المنحة الخليجية.

ويبلغ حجم الاستطاعة التوليدية الكلية لمشاريع الطاقة المتجددة المتعاقد عليها نحو 1350 ميغاواط تشكل نحو 34 % من إجمالي الطاقة المولدة حاليا في المملكة، والتي تبلغ نحو 4 آلاف ميغاواط.
 
شريط الأخبار ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس