تباين أداء البورصات العربية مع تراجع أسعار النفط

تباين أداء البورصات العربية مع تراجع أسعار النفط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الأربعاء، في وقت تراجعت فيه أسعار النفط بسبب المخاوف من زيادة المخزونات الأمريكية.

وقال محمد الجندي، مديرة إدارة البحوث لدى "أرباح" السعودية لإدارة الأصول: كان هناك تفاوت في أداء الأسواق، إذ ارتفعت بورصات الإمارات مع تدفق نتائج إيجابية للبنوك المقيدة.

وأضاف الجندي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": أيضا كان هناك تراجع في أداء بعض الأسواق، خصوصا مع تراجع أسعار النفط العالمية.

وبحلول الساعة (13:49 تغ)، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم سبتمبر/ أيلول بنسبة 0.93 بالمائة أو ما يعادل 67 سنتا إلى 71.49 دولارا للبرميل.

ونزلت العقود الآجلة للخام الأمريكي "نايمكس" تسليم أغسطس/ آب بنحو 1.03 بالمائة أو ما يعادل 70 سنتا إلى 67.38 دولارا للبرميل.

وارتفعت بورصة مصر مع صعود مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 1.07 بالمائة إلى 15585 نقطة، وسط عمليات شراء مؤسسي من قبل المؤسسات المحلية والعربية.

وفي الإمارات، زادت بورصة دبي بنسبة 0.64 بالمائة إلى 2931 نقطة مع صعود سهم "إعمار العقارية" بنسبة 0.97 بالمائة بعد تصريحات متفائلة لرئيس الشركة محمد العبار بشأن مستقبل الأرباح في نهاية العام 2018.

فيما ارتفعت بورصة العاصمة أبوظبي بنحو 0.35 بالمائة إلى 4755 نقطة نتيجة صعود "أبوظبي الأول" بنسبة 0.78 بالمائة و"مصرف أبوظبي الإسلامي" بنسبة 0.26 بالمائة.

وربحت بورصة مسقط ما نسبته 0.33 بالمائة إلى 4557 نقطة، مع صعود الأسهم القيادية في القطاع المالي والصناعي، يتصدرها "الأنوار القابضة" بنسبة 8.57 بالمائة.

وأغلقت بورصة الأردن على ارتفاع بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2031 نقطة مع ارتفاع أسهم القطاع المالي يقودها "العرب للتأمين" بنسبة 4.7 بالمائة و"المحفظة الوطنية" بنسبة 3.4 بالمائة.

في المقابل، انخفضت بورصة البحرين بنسبة 0.53 بالمائة إلى 1350 نقطة، مسجلة أكبر هبوط يومي في 4 شهور مع انخفاض قطاع البنوك.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع نزول مؤشرها الرئيس "تأسي" بنحو 0.12 بالمائة إلى 8452 نقطة بفعل هبوط بعض قياديات المصارف.

وفي الكويت، انخفض المؤشر الأول بنسبة 0.1 بالمائة إلى 5345 نقطة، بينما نزل المؤشر الرئيسي بنحو 0.13 بالمائة إلى 4950 نقطة.

ونزلت بورصة قطر هامشياً مع تراجع مؤشرها العام بنسبة 0.02 بالمائة إلى 9447 نقطة تحت وطأة تراجع 3 قطاعات يتصدرها العقارات والبنوك.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 1.07 بالمائة إلى 15585 نقطة.

دبي: بنسبة 0.64 بالمائة إلى 2931 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.35 بالمائة إلى 4755 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.33 بالمائة إلى 4457 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.15 بالمائة إلى 2031 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

البحرين: بنسبة 0.53 بالمائة إلى 1350 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 8452 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 5345 نقطة.

قطر: بنسبة 0.02 بالمائة إلى 9447 نقطة.


شريط الأخبار ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس