أهم الأحداث في الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي

أهم الأحداث في الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

استمرت التوترات التجارية والخلافات السياسية في الهيمنة على أبرز اهتمامات المستثمرين في الأسواق العالمية خلال الأسبوع الماضي، مع تواصل النزاع التجاري بين واشنطن وبكين واعتراض الأولى على الإنفاق العسكري لدول "الناتو".

كما برز النفط كأحد أبرز المتغيرات في الأسواق العالمية، مع تنفيذ السعودية تعهداتها برفع الإنتاج، وسط توقعات متزايدة بصعود المعروض من خارج "أوبك"، مع مخاوف وكالة الطاقة الدولية بنفاذ الطاقة الإنتاجية الاحتياطية.

وبدأ موسم نتائج الأعمال الفصلية للشركات العالمية خلال الأسبوع الماضي، حيث أعلنت شركات "بيبسكو" وبنوك "جي.بي.مورجان" و"سيتي جروب" و"ويلز فارجو" عن أدائهم في الربع الثاني من العام الحالي.

البنك الدولي يحذر من خطر الديون العالمية

حذر البنك الدولي من أن الديون العالمية أصبحت مصدر قلق كبيراً بسبب ترسخ دورة تشديد السياسة النقدية العالمية.

عضو بالمركزي الأوروبي: الصراع التجاري قد يطلق حرب عملات

حذر عضو في البنك المركزي الأوروبي من خطر تحول الصراع التجاري العالمي الحالي إلى "حرب عملات" أيضاً، مع قوة الدولار الأمريكي وهبوط اليوان الصيني

ترامب: الولايات المتحدة تنفق على "الناتو" أكثر من أوروبا

انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجدداً النفقات التي تدفعها الولايات المتحدة في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، مؤكداً أن هذا الأمر ليس عادلاً ولا مقبولاً.

استقالة وزير الخارجية البريطاني من منصبه

أعلن وزير الخارجية البريطاني استقالته من منصبه، في أزمة جديدة تؤكد انقسام الحكومة بشأن طريقة الخروج من الاتحاد الأوروبي.

تركيا تُزيل فقرة تعيين محافظ البنك المركزي لمدة 5 سنوات

أزالت تركيا فقرة في دستور البلاد تنص على تعيين محافظ البنك المركزي لمدة 5 سنوات، في خطوة تزيد مخاوف تدخل الرئيس "رجب طيب أردوغان" في السياسة النقدية للبلاد.

"جي.بي.مورجان" ينصح بامتلاك 4 عملات خلال الركود الاقتصادي المقبل

قال محللون في بنك "جي.بي.مورجان" إنه إذا كان الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة والعالم يلوح في الأفق فقد حان وقت التخلص من عملات الأسواق الناشئة.

محمد العريان: الولايات المتحدة الفائز من الحرب التجارية

قال الاقتصادي محمد العريان إن مع استمرار التوترات حول العالم فإن الولايات المتحدة سوف تفوز في الحرب التجارية.

الديون العالمية ترتفع بأكبر وتيرة بعامين لتسجل 247 تريليون دولار

ارتفع إجمالي الديون العالمية بأكبر وتيرة في عامين خلال الربع الأول من 2018 ليصل إلى 247 تريليون دولار.

"باركليز": برنت سيتراجع إلى 73 دولاراً للبرميل بقيادة السعودية

قال محللون في بنك "باركليز" إن أسعار النفط ستتراجع دون 80 دولاراً للبرميل على مدى الأشهر الستة المقبلة مع إضافة السعودية وحلفائها المزيد من الإمدادات.

واشنطن تخطط لتطبيق تعريفات على سلع صينية قيمتها 200مليار دولار

أعلن البيت الأبيض أنه يقيم منتجات تصل قيمتها إلى 200 مليار دولار تستوردها الولايات المتحدة من الصين، تمهيداً لتطبيق تعريفات جمركية عليها تصل إلى 10%، وهي خطوة من شأنها أن تعمق الأزمة التجارية بين واشنطن وبكين.

إنتاج أوبك النفطي يرتفع 173 ألف برميل خلال يونيو

صعد إنتاج منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" خلال شهر يونيو الماضي، بقيادة 5 دول في حين هبط إنتاج الخام من جانب ليبيا وأنجولا وفنزويلا.

أوبك ترتفع تقديرات المعروض من خارجها في 2018

رفعت منظمة "أوبك" تقديراتها لنمو المعروض من خارجها خلال العام الجاري و2019، فيما أبقت على تقديراتها للطلب عند مستويات شهر مايو.

الهند تصبح سادس أكبر اقتصاد في العالم بعد تجاوز فرنسا

تخطت الهند فرنسا لتصبح سادس أكبر اقتصاد في العالم، مع ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي للدولة الواقعة في جنوب آسيا إلى 2.597 تريليون دولار في نهاية العام الماضي.

وكالة الطاقة الدولية تحذر من نفاذ احتياطي إنتاج النفط

حذرت وكالة الطاقة الدولية من أن طاقة النفط الاحتياطية تواجه مخاطر، حيث إنها قد تكون استنفذت بالكامل مع تعطل الإمدادات والعقوبات الأمريكية ضد إيران.

ترامب يعلن انتصاره في الخلاف بشأن إنفاق "الناتو"

ادعى الرئيس الأمريكي أنه حقق أهدافه المتعلقة ببنود الانفاق على الدفاع داخل دول حلف الشمال الأطلسي بعد انتقاده للدول الأعضاء بأنهم لاينفقوا بما يكفي.

ارتفاع أسعار المستهلكين بالولايات المتحدة بأسرع وتيرة في 6 سنوات

تسارع التضخم في الولايات المتحدة بأكبر وتيرة في نحو 6 سنوات خلال الشهر الماضي، مع ارتفاع أسعار الطاقة.

دراسة للفيدرالي: تعريفات ترامب قد تؤدي لخفض الوظائف وإغلاق مصانع

حذرت دراسة صادرة عن بنك الاحتياطي الفيدرالي بولاية سانت لويس من أن تعريفات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على السلع الصينية قد تأتي بنتائج عكسية.

روسيا: منتجو النفط قد يرفعون الإمدادات بأكثر من مليون برميل

قال وزير الطاقة الروسي إن "أوبك" وحلفاءها قد يرفعون الإنتاج بأكثر من مليون برميل يومياً المتفق عليها في الشهر الماضي، في حال حدوث أي عجز في السوق.

أرباح وإيرادات "جي.بي.مورجان" تتجاوز التوقعات في الربع الثاني

ارتفعت أرباح وإيرادات بنك "جي.بي.مورجان" في الربع الثاني من العام الجاري، وبأكثر من توقعات المحللين.

مسح..عمليات بيع الأصول بالأسواق الناشئة ستزداد سوءًا

أظهر مسح أجرته وكالة "بلومبرج" لمجموعة من الاقتصاديين أن عملية البيع التي تشهدها عملات وأسهم الأسواق الناشئة سوف تستمر في النصف الثاني من العام الجاري


شريط الأخبار ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس