"فاو": تضاعف فاتورة واردات الغذاء عالميا 3 مرات

فاو: تضاعف فاتورة واردات الغذاء عالميا 3 مرات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهرت معطيات تقرير لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو"، تضاعف فاتورة الواردات الغذائية العالمية 3 مرات منذ 2000، إلى 43ر1 تريليون دولار عام 2017.

وحسب تقرير المنظمة الصادر اليوم الثلاثاء، ارتفعت واردات الغذاء بنحو خمسة أضعاف بالنسبة إلى البلدان الأكثر عرضة لنقص الغذاء.

وقال آدم براكاش، وهو خبير اقتصادي لدى المنظمة: إن "هذا يدل على وجود تدهور بمرور الوقت، ما يمثل تحديا متزايدا، وخاصة بالنسبة إلى أفقر البلدان، لتلبية احتياجاتها الغذائية الأساسية من الأسواق الدولية".

وتوقعت المنظمة أن ترتفع فاتورة واردات الغذاء العالمية بنحو 3 بالمئة، إلى 47ر1 تريليون دولار هذا العام.

وقالت إن الزيادة السنوية المتوقعة في الغالب ستكون ناتجة عن زيادة واردات الأسماك، وهي أغذية عالية القيمة معظمها مستورد من البلدان المتقدمة، والحبوب التي تعد من الواردات الأساسية للعديد من بلدان العجز الغذائي ذات الدخل المنخفض.

وبحسب المنظمة، فإن الدول المتقدمة تنفق فقط 10 بالمئة من عائدات صادراتها على الواردات الغذائية، مقابل 28 بالمئة للدول الفقيرة.

يذكر أن منظمة الـ "فاو" وكالة متخصصة تابعة للأمم المتحدة تقود الجهود الدولية للقضاء على الجوع، وتعمل في أكثر من 130 دولة، ومقرها مدينة روما.
شريط الأخبار اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق إطلاق مشروع وصلنا بالسلامة لحماية النساء في وسائل النقل العام انتهاء المدة القانونية للرد على استجواب الـ100 سؤال للنائب طهبوب دون رد نسائم الربيع تزور الأردن مبكرًا فكم تصل درجات الحرارة؟ وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء)