ارتفاع قياسي في صادرات المملكة من الكهرباء

ارتفاع قياسي في صادرات المملكة من الكهرباء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفعت صادرات المملكة من الطاقة الكهرباء، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 264 %، وفقا لأحدث البيانات الصادرة عن شركة الكهرباء الوطنية.
وبحسب بيانات الشركة، فإن إجمالي كمية الطاقة الكهربائية التي صدرتها المملكة حتى نهاية أيار(مايو) الماضي بلغت 50.6 جيجاواط ساعة من 13.9 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام 2017.
واستحوذت شركة كهرباء القدس على 48.6 جيجاواط من إجمالي الطاقة المصدرة مقابل 12.5 جيجاواط خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الماضي وبزيادة نسبتها 285.7 %، فيما بلغ مجموع الكهرباء المصدرة إلى المركز الحدودي العراقي (طريبيل) 2 جيجاواط ساعة من 1.3 جيجاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 53.8 %.
يأتي ذلك في وقت تراجع فيه مجموع الطاقة لكهربائية المباعة والمصدرة لمختلف الجهات من قبل شركة الكهرباء الوطنية في 5 أشهر بنسبة 2 % إلى 7465.8 جيجاواط ساعة من 7619.3 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وإلى جانب الطاقة المصدرة، باعت "الكهرباء الوطنية” لشركات توزيع الكهرباء الثلاث في المملكة 7204.1 جيجاواط ساعة بتراجع نسبته 2 % عما تم بيعه لهذه الشركات خلال الفترة نفسها من العام الماضي عندما كان 7351.3 جيجاواط.
وبلغ نصيب شركة الكهرباء الأردنية من هذه الطاقة 4529.5 جيجاواط في 5 أشهر من 4648.2 خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع نسبته 2.6 %.
كما بلغ مجموع الكهرباء المباعة إلى شركة كهرباء محافظة إربد 1330.6 جيجاواط من 1334.5 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع نسبته 0.3 %، وإلى شركة توزيع الكهرباء 1344.0 جيجاواط من 1368.6 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع نسبته 1.8 %.
أما بالنسبة للمشتركين الكبار، فقد تراجع إجمالي ما اشتروه من الطاقة الكهربائية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام بنسبة 16.9 % إلى 211.1 جيجاواط من 254.1 خلال الفترة نفسها من العام الماضي، منها 183.3 جيجاواط للصناعيين الكبار مقابل 254.1 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع 18.8 %، و27.8 جيجاواط للإذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء من 28.3 جيجاواط خلال فترة المقارنة نفسها من العام الماضي وبتراجع نسبته 1.8 %.
شريط الأخبار مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها