مدفوعات "إي فواتيركم" تقترب من 7 مليارات دينار

مدفوعات إي فواتيركم تقترب من 7 مليارات دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفعت قيمة المبالغ المدفوعة عبر نظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونيا (إي فواتيركم) بنسبة 232 بالمئة إلى 3025 مليون دينار لنهاية حزيران من العام الحالي، مقارنة مع 911 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2017.
وحسب التقرير الشهري لنظام إي فواتيركم، ارتفعت قيمة المدفوعات عبر النظام منذ اطلاقة في نهاية عام 2015 حوالي 7 مليارات دينار.
وبلغ عدد حركات الدفع التي تمت عبر النظام 4 ملايين و9 آلاف حركة مقابل مليون و861 ألف حركة تقريبا لفترة المقارنة ذاتها.
وتشير البيانات إلى أن قيمة حركات الدفع عبر النظام لشهر حزيران من العام الحالي بلغت 4ر372 مليون دينار، مقارنة مع 8ر533 مليون دينار لشهر أيار الذي سبقه، فيما بلغ عدد الفواتير حوالي 9ر601 ألف فاتورة مقابل 3ر689 ألف فاتورة لشهري المقارنة.
يذكر أن ذروة الحركة على نظام إي فواتيركم منذ اطلاقه كانت في نيسان الماضي مع انتهاء مهلة تسديد المبالغ المستحقة لضريبة الدخل على المكلفين، التي حددها قانون الضريبة بدون غرامات.
واستحوذت المؤسسات الحكومة على الجزء الأكبر من المدفوعات حتى نهاية حزيران من العام الحالي بقيمة بلغت 2 مليار و865 مليون دينار.
وتشير بيانات النظام إلى أن قيمة حركات الدفع التي تمت عبر النظام وصلت مستوى 6 مليارات و974 مليون دينار منذ انطلاقه في أواخر عام 2015، بينما بلغ عدد حركات الدفع الإجمالية نحو 11 مليون حركة.
وأظهر التقرير أن عدد قنوات الدفع عبر النظام وصل 30 قناة دفع، وعدد المفوترين (مصدري الفواتير) الحاليين 139 جهة، فيما يتوقع البنك المركزي أن ينظم 18 جهة أخرى لقائمة المفوترين في العام الحالي.
وإي فواتيركم عبارة عن نظام إلكتروني لعرض وتحصيل الفواتير، وهو نظام مملوك من البنك المركزي الأردني ويتم تشغيله من شركة مدفوعاتكم للدفع الإلكتروني.

شريط الأخبار الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية