اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قيمة الشيكات المرتجعة ترتفع 4.3 %

قيمة الشيكات المرتجعة ترتفع 4.3
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في النصف الأول من العام الحالي بنحو 32.8 مليون دينار أو ما نسبته 4.3 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب بيانات البنك المركزي.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال النصف الأول من 2018 نحو 791.6 مليون دينار مقارنة مع نحو 758.8 مليون دينار في الفترة ذاتها من 2017.
وأدى ارتفاع القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة إلى تراجع نسبتها للشيكات المتداولة في النصف الأول من العام الحالي إلى 3.7 % مقارنة مع 3.4 % في الفترة نفسها من العام الماضي.
وتراجعت قمية الشيكات المتداولة (المقدمة للتقاص) في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 4 % لتبلغ 21.5 مليار دينار مقارنة مع 22.41 مليار دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وبالعودة للشيكات المرتجعة؛ فقد ارتفعت قيمتها المطلقة رغم تراجع عددها في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 7.6 % لتصل إلى نحو 216 ألف شيك مقارنة مع 234 ألف شيك في النصف الأول من 2017.
في حين ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المعادة بسبب عدم كفاية الرصيد في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 2 % لتبلغ نحو 476.3 مليون دينار وعددها نحو 133 ألف شيك مقارنة مع نحو 466.9 مليون دينار وعددها نحو 143 ألف شيك.
وعلى صعيد الشيكات المعادة لأسباب أخرى، ارتفعت قيمتها في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 7.9 %، لتبلغ نحو 315.2 مليون دينار؛ مقارنة مع نحو 291.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وانخفضت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في العام الماضي بنحو 240 مليون دينار أو ما نسبته 13.1 % مقارنة مع العام 2016.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال العام الماضي نحو 1.59 مليار دينار مقارنة مع نحو 1.83 مليار دينار في 2016.

شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى