قيمة الشيكات المرتجعة ترتفع 4.3 %

قيمة الشيكات المرتجعة ترتفع 4.3
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في النصف الأول من العام الحالي بنحو 32.8 مليون دينار أو ما نسبته 4.3 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب بيانات البنك المركزي.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال النصف الأول من 2018 نحو 791.6 مليون دينار مقارنة مع نحو 758.8 مليون دينار في الفترة ذاتها من 2017.
وأدى ارتفاع القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة إلى تراجع نسبتها للشيكات المتداولة في النصف الأول من العام الحالي إلى 3.7 % مقارنة مع 3.4 % في الفترة نفسها من العام الماضي.
وتراجعت قمية الشيكات المتداولة (المقدمة للتقاص) في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 4 % لتبلغ 21.5 مليار دينار مقارنة مع 22.41 مليار دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وبالعودة للشيكات المرتجعة؛ فقد ارتفعت قيمتها المطلقة رغم تراجع عددها في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 7.6 % لتصل إلى نحو 216 ألف شيك مقارنة مع 234 ألف شيك في النصف الأول من 2017.
في حين ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المعادة بسبب عدم كفاية الرصيد في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 2 % لتبلغ نحو 476.3 مليون دينار وعددها نحو 133 ألف شيك مقارنة مع نحو 466.9 مليون دينار وعددها نحو 143 ألف شيك.
وعلى صعيد الشيكات المعادة لأسباب أخرى، ارتفعت قيمتها في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 7.9 %، لتبلغ نحو 315.2 مليون دينار؛ مقارنة مع نحو 291.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
وانخفضت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في العام الماضي بنحو 240 مليون دينار أو ما نسبته 13.1 % مقارنة مع العام 2016.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال العام الماضي نحو 1.59 مليار دينار مقارنة مع نحو 1.83 مليار دينار في 2016.

شريط الأخبار ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق إطلاق مشروع وصلنا بالسلامة لحماية النساء في وسائل النقل العام انتهاء المدة القانونية للرد على استجواب الـ100 سؤال للنائب طهبوب دون رد نسائم الربيع تزور الأردن مبكرًا فكم تصل درجات الحرارة؟ وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)