بكين تتصدى لواشنطن في منظمة التجارة العالمية

بكين تتصدى لواشنطن في منظمة التجارة العالمية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تعتزم الصين الدفاع بقوة عن مبادئ منظمة التجارة العالمية، في وقت تتجه في الولايات المتحدة لاعتماد قانون يسمح للبيت الأبيض بتجاهل مبادئ المنظمة، التي تأسست في 1995.

وقال وزير التجارة الصيني، تشونغ شان، في مقال نشرته صحيفة صينية إن "بكين ستشجع بحزم على إنشاء اقتصاد عالمي مفتوح، والدفاع عن مبادئ منظمة التجارة العالمية، ودعم آلية التجارة متعددة الأطراف، وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي، لمواجهة مختلف أشكال الحمائية التجارية".

وأكد المسؤول الصيني أن بكين ستعمل على تحقيق تنمية شاملة ومتوازنة تؤمن نموا اقتصاديا على أساس المنفعة المتبادلة، مشيرا أن منظمة التجارة العالمية تعد حجر الزاوية في نظام التجارة العالمي.

من جهتها تنوي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس يسمح لواشنطن بتجاهل مبادئ منظمة التجارة العالمية.

وأفاد موقع "Axios"، الذي حصل على مسودة مشروع القانون، بأنه في حال تمت موافقة الكونغرس على ذلك، سيكون من حق الرئيس الأمريكي فرض ضرائب من جانب واحد على البضائع المستوردة، دون الرجوع إلى الكونغرس، كما سيسمح ذلك للولايات المتحدة بتجاهل مبادئ منظمة التجارة العالمية.

واعتبر عضو في الكونغرس أنه في حال تصديق الكونغرس على مشروع هذا القانون فإن ذلك يعني بمثابة إعلان الولايات المتحدة الخروج من منظمة التجارة العالمية.

ويأتي ذلك وسط نزاع تجاري بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية التي تفرض إجراءات حمائية ضد بعض الواردات من الصين، والتي تعتبرها بكين انتهاكا لمبادئ منظمة التجارة العالمية، من جهتها تتهم واشنطن بكين باتباع تجارة غير عادلة.



 

 
 
شريط الأخبار 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين مختبر بيولاب الطبي يكشف أبرز مسببات الحساسية في الأردن ويوثق تزايد معدلات التحسس على مَرِّ السنوات استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي