اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بكين تتصدى لواشنطن في منظمة التجارة العالمية

بكين تتصدى لواشنطن في منظمة التجارة العالمية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تعتزم الصين الدفاع بقوة عن مبادئ منظمة التجارة العالمية، في وقت تتجه في الولايات المتحدة لاعتماد قانون يسمح للبيت الأبيض بتجاهل مبادئ المنظمة، التي تأسست في 1995.

وقال وزير التجارة الصيني، تشونغ شان، في مقال نشرته صحيفة صينية إن "بكين ستشجع بحزم على إنشاء اقتصاد عالمي مفتوح، والدفاع عن مبادئ منظمة التجارة العالمية، ودعم آلية التجارة متعددة الأطراف، وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي، لمواجهة مختلف أشكال الحمائية التجارية".

وأكد المسؤول الصيني أن بكين ستعمل على تحقيق تنمية شاملة ومتوازنة تؤمن نموا اقتصاديا على أساس المنفعة المتبادلة، مشيرا أن منظمة التجارة العالمية تعد حجر الزاوية في نظام التجارة العالمي.

من جهتها تنوي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس يسمح لواشنطن بتجاهل مبادئ منظمة التجارة العالمية.

وأفاد موقع "Axios"، الذي حصل على مسودة مشروع القانون، بأنه في حال تمت موافقة الكونغرس على ذلك، سيكون من حق الرئيس الأمريكي فرض ضرائب من جانب واحد على البضائع المستوردة، دون الرجوع إلى الكونغرس، كما سيسمح ذلك للولايات المتحدة بتجاهل مبادئ منظمة التجارة العالمية.

واعتبر عضو في الكونغرس أنه في حال تصديق الكونغرس على مشروع هذا القانون فإن ذلك يعني بمثابة إعلان الولايات المتحدة الخروج من منظمة التجارة العالمية.

ويأتي ذلك وسط نزاع تجاري بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية التي تفرض إجراءات حمائية ضد بعض الواردات من الصين، والتي تعتبرها بكين انتهاكا لمبادئ منظمة التجارة العالمية، من جهتها تتهم واشنطن بكين باتباع تجارة غير عادلة.



 

 
 
شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي