"الصناعة والتجارة"توضح حيثيات قرار تخفيض رواتب موظفي شركة المنطقة الحرة السورية

الصناعة والتجارةتوضح حيثيات قرار تخفيض رواتب موظفي شركة المنطقة الحرة السورية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أكدت وزارة الصناعة والتجارة أن أي قرار يصدر عن شركة المنطقة الحرة السورية الأردنية يتم بمصادقة أعضاء مجلس إدارة الشركة ولا توجد قرارات أحادية الجانب شأنه شأن أَي مجلس إدارة لأي شركة.

وقالت في بيان لها اليوم الأحد ان مجلس إدارة الشركة مناصفة بين البلدين وممثل بأعضاء حكوميين وقد تحمل مسؤولية منح الموظفين كامل رواتبهم لغاية هذه اللحظة علما ان الشركة متوقفة عن العمل منذ 2 / 4/ 2015 بسبب الأحداث في سوريا ولا يوجد لديها مصادر دخل نهائيا وتتحمل نفقات عالية جاءت تصريحات الوزارة توضيحا لقرار مجلس إدارة شركة المنطقة الحرة السورية الأردنية بتخفيض رواتب العاملين فيها.

وأضافت ان عدد موظفي العقود السنوية 10 موظفين منهم 8 أردنيين تجدد عقودهم سنويا وكان من المفترض اتخاذ قرار بعدم تجديد عقودهم منذ بداية العام ألا ان الجانب الاْردني ومن جانب انساني قام بطريقته بتأجيل تطبيق القرار على اعتبار ان العودة للعمل بالمنطقة الحرة كانت قريبه.

وأشارت الوزارة إلى ان موظفي الشركة لا يمارسون الآن اَي عمل فعلي يستحق عليه الأجر وبالتالي فان قرار التخفيض أيضا رغم ذلك جاء من باب التعاطف معهم حيث انهم لا يمارسون اَي عمل بسبب توقف الشركة.

وأوضحت الوزارة ان مجلس الإدارة مؤتمن على هذه الشركة وواجبه ان يتخذ ما فيه مصلحتها وحتى مصلحة العاملين ضمن الأصول والمنطق وواقع الحال وفِي ظل عدم وضوح مصيرها بالعودة للعمل وحرصا على اموالها وضبطا للنفقات اتخذ هذا القرار ، وهذا الأمر منوط بعودة الشركة للعمل حيث ستعود رواتبهم إلى ما كانت عليه.

وتابعت بانها أي الوزارة ومجلس الإدارة من الجانب الأردني راعى ظروف الموظفين والأردنيين منهم بشكل خاص لغاية هذه اللحظة إلا ان الحلول التوافقية لأعضاء المجلس لا بد أن تنسجم مع المصلحة والتوجه بضبط النفقات الأمر الذي استدعى اتخاذ هذا القرار بل ان الجانب السوري استغنى عن خدمات 15 موظفا سوريا دائما يعملون بالشركة ويقيمون بالأردن مع عائلاتهم من باب ضبط النفقات وتخفيف الأعباء على الشركة هذه اللحظة علما ان الشركة متوقفة عن العمل منذ 2/ 4/ 2015 بسبب الأحداث في سوريا ولا يوجد لديها مصادر دخل نهائيا وتتحمل نفقات عاليه.

وقالت الوزارة ان مجلس الإدارة أكد حرصه على العاملين في الشركة وان الظروف التي مرت بها هي التي أدت إلى اتخاذ ذلك القرار ويأمل المجلس بعودة الشركة للعمل بأسرع ما يمكن.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026