اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طنطاوي يتهم جهات خارجية بدفع بعض القوى داخل مصر في اتجاه "خاطئ"

طنطاوي يتهم جهات خارجية بدفع بعض القوى داخل مصر في اتجاه خاطئ
أخبار البلد -  

اتهم المشير حسين طنطاوي رئيس المجلس العسكري اليوم الأربعاء جهات "خارجية" لم يسمّها بدفع "البعض" داخل مصر "في اتجاه خاطئ"، في إشارة إلى المعتصمين الشباب في ميدان التحرير الذين يهاجمون الجيش ويتهمونه بالتباطؤ في تطهير مؤسسات الدولة وفي محاكمة رموز النظام السابق.

تسليم البلاد لسلطة منتخبة

وقال طنطاوي في كلمة ألقاها خلال لقاء مع قادة وضباط الجيش الثالث الميداني "هناك أناس من الخارج تغذي وتعمل مشروعات محددة ينفذها بعض الأفراد من الداخل"، معتبرا أن الشباب في الداخل "لا يفهمون الوضع ومعنيون بأشياء غير حقيقية لا تخدم مصر".

وأضاف أنه "من المحتمل أن يكون هناك عدم فهم من جانب المعتصمين وجهات خارجية تدفع الناس في اتجاهات غير مضبوطة".

وأكد طنطاوي أن القوات المسلحة "عازمة على تسليم البلاد إلى سلطة شرعية منتخبة انتخابا حرا نزيها من الشعب وهي حامية لذلك".

وشدد على أن الجيش اضطر لتولي إدارة الأمور في هذه المرحلة من أجل مصر وأن القوات المسلحة حامية لذلك وحددت مهام محددة وفي توقيتات محددة لتنفيذ هذه المهمة، مشيرا الى أن "ذلك لم يكن للقوات المسلحة أي اختيار فيه".

وأضاف "اضطررنا لتولي هذه المهمة في هذه المرحلة من أجل مصر.. ونحن في مهمة خاصة سنعود بعدها إلى ثكناتنا وحماية مصر ضد أي اعتداء".

وشدد على أن الجيش سينفذ مهمته لآخر نفس، والشعب كله وراءه وسنستمر في اتجاهنا حتى ننجح في ذلك مهما كانت الصعاب.

وتابع: "الشعب يقف في صف القوات المسلحة وخطواتها للعبور بالبلاد إلى بر الأمان رغم أن هناك من بالخارج يغذي مشروعات محددة ينفذها بعض الأفراد من الداخل لا تخدم مصر".

وجدد التأكيد على أنه "لولا القوات المسلحة ما كانت الثورة نجحت"، مشيرا إلى أن القوات المسلحة "لم تتدخل مع متظاهري العباسية، والشعب هو الذي تدخل وتصدى لذلك".

رفض التخوين

على صعيد آخر أكد ممثلون لأحزاب وحركات سياسية مصرية على المشاركة في تظاهرات بعد غد الجمعة بهدف تحقيق التوافق بين كافة الأطراف السياسية.

وشارك ممثلون لهذه الحركات السياسية في اجتماع في القاهرة دعا إليه حزب الوسط المصري، وشدد المشاركون في بيان ألقاه رئيس الحزب أبو العلا ماضي على رفض تخوين أي من القوى الوطنية كما تمسكوا بمطالب المعتصمين في ميدان التحرير وعلى رأسها وقف المحاكمات العسكرية واجراء تحقيق فوري في أحداث العباسية إضافة إلى وضع حد أقصى وحد أدنى للأجور.

شريط الأخبار نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية