طنطاوي يتهم جهات خارجية بدفع بعض القوى داخل مصر في اتجاه "خاطئ"

طنطاوي يتهم جهات خارجية بدفع بعض القوى داخل مصر في اتجاه خاطئ
أخبار البلد -  

اتهم المشير حسين طنطاوي رئيس المجلس العسكري اليوم الأربعاء جهات "خارجية" لم يسمّها بدفع "البعض" داخل مصر "في اتجاه خاطئ"، في إشارة إلى المعتصمين الشباب في ميدان التحرير الذين يهاجمون الجيش ويتهمونه بالتباطؤ في تطهير مؤسسات الدولة وفي محاكمة رموز النظام السابق.

تسليم البلاد لسلطة منتخبة

وقال طنطاوي في كلمة ألقاها خلال لقاء مع قادة وضباط الجيش الثالث الميداني "هناك أناس من الخارج تغذي وتعمل مشروعات محددة ينفذها بعض الأفراد من الداخل"، معتبرا أن الشباب في الداخل "لا يفهمون الوضع ومعنيون بأشياء غير حقيقية لا تخدم مصر".

وأضاف أنه "من المحتمل أن يكون هناك عدم فهم من جانب المعتصمين وجهات خارجية تدفع الناس في اتجاهات غير مضبوطة".

وأكد طنطاوي أن القوات المسلحة "عازمة على تسليم البلاد إلى سلطة شرعية منتخبة انتخابا حرا نزيها من الشعب وهي حامية لذلك".

وشدد على أن الجيش اضطر لتولي إدارة الأمور في هذه المرحلة من أجل مصر وأن القوات المسلحة حامية لذلك وحددت مهام محددة وفي توقيتات محددة لتنفيذ هذه المهمة، مشيرا الى أن "ذلك لم يكن للقوات المسلحة أي اختيار فيه".

وأضاف "اضطررنا لتولي هذه المهمة في هذه المرحلة من أجل مصر.. ونحن في مهمة خاصة سنعود بعدها إلى ثكناتنا وحماية مصر ضد أي اعتداء".

وشدد على أن الجيش سينفذ مهمته لآخر نفس، والشعب كله وراءه وسنستمر في اتجاهنا حتى ننجح في ذلك مهما كانت الصعاب.

وتابع: "الشعب يقف في صف القوات المسلحة وخطواتها للعبور بالبلاد إلى بر الأمان رغم أن هناك من بالخارج يغذي مشروعات محددة ينفذها بعض الأفراد من الداخل لا تخدم مصر".

وجدد التأكيد على أنه "لولا القوات المسلحة ما كانت الثورة نجحت"، مشيرا إلى أن القوات المسلحة "لم تتدخل مع متظاهري العباسية، والشعب هو الذي تدخل وتصدى لذلك".

رفض التخوين

على صعيد آخر أكد ممثلون لأحزاب وحركات سياسية مصرية على المشاركة في تظاهرات بعد غد الجمعة بهدف تحقيق التوافق بين كافة الأطراف السياسية.

وشارك ممثلون لهذه الحركات السياسية في اجتماع في القاهرة دعا إليه حزب الوسط المصري، وشدد المشاركون في بيان ألقاه رئيس الحزب أبو العلا ماضي على رفض تخوين أي من القوى الوطنية كما تمسكوا بمطالب المعتصمين في ميدان التحرير وعلى رأسها وقف المحاكمات العسكرية واجراء تحقيق فوري في أحداث العباسية إضافة إلى وضع حد أقصى وحد أدنى للأجور.

شريط الأخبار مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025