اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصين ترد على ترامب.. برفع رسوم الاستيراد

الصين ترد على ترامب.. برفع رسوم الاستيراد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ردت الصين، السبت، على نزاع تجاري متصاعد مع الرئيس، دونالد ترامب، من خلال رفع رسوم استيراد قائمة سلع أميركية بقيمة 34 مليار دولار، بما في ذلك فول الصويا والسيارات الكهربائية والويسكي.

وقالت الحكومة إنها ترد "بشكل متساو" على رفع ترامب الرسوم الجمركية على السلع الصينية في إطار نزاع حول الفائض التجاري لبكين والسياسة التكنولوجية، التي تقلق الشركات من أنها قد تتصاعد بسرعة وتضعف النمو الاقتصادي العالمي.

وأفاد بيان لوزارة التجارة الصينية بأن الصين "لا تريد حربا تجارية"، لكن عليها "أن ترد عليها (الحرب) بقوة".

وذكرت بكين أيضا أنها ألغت أيضا اتفاقيات لتضييق فائضها التجاري بمليارات الدولارات مع الولايات المتحدة من خلال شراء المزيد من السلع الزراعية الأميركية والغاز الطبيعي وغيرها من المنتجات.

وتحظى الولايات المتحدة والصين بأكبر علاقة تجارية في العالم، لكن العلاقات الرسمية متوترة على نحو متزايد بسبب الشكاوى من أن تكتيكات تطوير الصناعة الصينية تنتهك تعهداتها بالتجارة الحرة وتضر بالشركات الأميركية.

وتثير أوروبا واليابان وشركاء تجاريون آخرون شكاوى مماثلة، لكن ترامب كان مباشرا وصريحا بشكل غير معتاد بشأن تحدي بكين والتهديد بعرقلة مثل هذا الحجم الكبير من الصادرات.

وذكرتصحيفة غلوبال تايمز، التي تصدر عن الحزب الشيوعي الحاكم: "في هذه الحرب التجارية، تلعب الولايات المتحدة دور المستفز بينما تلعب الصين دور الدفاع".

وأضافت الصحيفة: "الصين حارس قوي ولديها ما يكفي من الذخيرة للدفاع عن القواعد التجارية القائمة والعدالة"

وستفرض بكين تعريفة إضافية بنسبة 25 بالمئة ابتداء من 6 يوليو على 545 منتجا من الولايات المتحدة، بما في ذلك فول الصويا والسيارات الكهربائية وعصير البرتقال والويسكي وجراد البحر (الكركند) والسلمون والسيجار، وفقا لوزارة المالية.

 
شريط الأخبار لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي